Исследования, проведенные в журнале Американской ассоциации диетологов, показывают, что любая форма самоконтроля полезна для поддержания веса в долгосрочной перспективе. Самоконтроль включает в себя отслеживание калорий, вставание на весы или ведение журналов в той или иной форме о режиме питания и физических нагрузках.
Многие люди, впервые отслеживающие свой рацион питания, отмечают повышение уровня осознанности в отношении еды, способность быть более внимательными и более адекватные размеры порций. Есть что-то в самом процессе отслеживания, что может помочь повысить последовательность и заставить мозг лучше осознавать выбор, который мы делаем.
Несмотря на некоторые преимущества, есть случаи, когда отслеживание питания может быть бесполезным или потенциально вредным. В случае людей с расстройствами пищевого поведения или людей с неупорядоченным пищевым поведением отслеживание питания может повысить уровень стресса и тревоги. Увеличение стресса, связанного с едой, может потенциально усилить одержимость ею и помешать вылечиться от нарушенного поведения.
Другие, менее рискованные способы отслеживания включают использование ручки и бумаги или фотографирование своих блюд и закусок. Многие отмечают, что фотосъемка обеспечивает хороший баланс подотчетности и последовательности без чрезмерного внимания к калориям.
Кроме того, похоже, что это дает схожие преимущества: повышение самосознания и улучшение осознанности во время еды, без фокусировки на цифрах. Возможно, придется методом проб и ошибок выяснить, какой тип отслеживания подходит лучше всего именно вам. А если вы задаетесь вопросом, не боретесь ли вы прямо сейчас с неупорядоченным питанием, то лучше обсудить это с экспертом.