Около 14 тысяч пар поженились в первом квартале этого года

Этот показатель не снизился по сравнению с прошлым годом.

За первые три месяца 2021 года поженились около 14 тысяч пар. Этот показатель остался на том же уровне, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привела Светлана Уханева, исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы.

«Около 14 тысяч пар заключили брак в столичных отделах ЗАГС и на необычных площадках с начала 2021 года. Этот показатель остался на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом. Хочется отметить, что большей популярностью стали пользоваться необычные места для заключения брака. В этом году на известных в столице локациях прошло более чем на 20 процентов больше церемоний бракосочетания, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, мы активно пополняем список таких мест: с начала года были открыты The Great Hall Yakimanka и парк-отель “Даниловский”», — отметила она.

Самым популярным необычным местом для заключения брака остается особняк «Роял» — там поженились около 160 пар. На летние даты на эту площадку уже подано максимальное количество заявлений.

На втором месте находится особняк Спиридонова — в нем заключили брак около 130 новых семей. Тройку лидеров замыкает ресторан в башне «ОКО», в котором прошло 109 торжественных церемоний. Особняк на Волхонке занимает четвертую позицию — там поженились 106 пар. На пятой позиции усадьба Муравьевых-Апостолов, где провели 98 церемоний.

Самым популярным загсом стал Дворец бракосочетания № 1 — его выбрали более тысячи молодоженов. Дворец работает ежедневно, а с субботы на воскресенье — круглосуточно. Вторым по популярности стал Шипиловский отдел ЗАГС, там заключили брак более 650 пар, третье место у Дворца бракосочетания № 3 — 593 брака. В Таганском отделе ЗАГС поженились 500 пар, а в Дмитровском — 499.

Самая популярная дата за первые три месяца этого года — 20 февраля, в этот день поженились около 700 пар. Еще 630 браков заключили 12 февраля, а 27 февраля — 568. 5 марта прошло 514 торжественных церемоний.

В первом квартале 2021 года больше всего женихов вступали в брак в возрасте 30 лет, а невесты — в возрасте 25 лет. Около 40 процентов молодых людей чаще женились в возрасте 25–33 лет, а более 35 процентов девушек выходили замуж в возрасте 24–31 года.

Подать заявление на заключение брака можно в отделе ЗАГС (госпошлина — 350 рублей) или онлайн на mos.ru либо портале госуслуг (госпошлина — 245 рублей).

Мой район