Каким будет спортивный кластер в парке "Покровское-Стрешнёво"

Кластер обустроят на месте гаражей за границами особо охраняемой природной территории.

В парке «Покровское-Стрешнево» в рамках работ по сохранению и восстановлению территории создадут спортивный кластер. Он появится на месте гаражей. Здесь, за границами особо охраняемой природной территории, будет сконцентрирована основная инфраструктура для занятий спортом.

«В настоящий момент с территории вывезен весь строительный и бытовой мусор. Деревья, находящиеся в зоне производства работ, оградили защитными коробами. Провели планировку территории и приступили к устройству скейт-парка. Для него уже подготовили основание, а также сформировали фигуры. Сейчас специалисты выставили опалубку и готовятся из арматуры вязать каркас будущего скейт-парка. Затем методом торкретирования (набрызга бетона под давлением) нанесем бетон на радиусные и криволинейные поверхности, которые отшлифуют вручную. В конце зальют полы и доведут их до гладкости с помощью специального оборудования. Кроме того, в скором времени на этом участке начнут делать остальные спортивные площадки», — рассказал заместитель руководителя столичного Департамента капитального ремонта Сергей Мельников

Площадь скейт-парка составит 1422 квадратных метра. Основной каскад фигур будет представлять собой набор элементов для дисциплины «скейтбординг-стрит». Бетонная скейт-плаза спроектирована для быстрого прогресса спортсменов. Здесь предусмотрена массивная центральная секция в виде ступеней с перилами и гранями в окружении разгонных радиусных элементов. На площадке смогут заниматься спортсмены разного уровня подготовки. При ее обустройстве сохранят все деревья.

В состав спортивного кластера войдет еще одна молодежная площадка — памп-трек. Его площадь составит 1462 квадратных метра. Проектом учтены растущие здесь на участке деревья, поэтому велотрасса пройдет между ними. При создании спортивной площадки используют метод геопластики. На ней будут чередоваться волны и повороты, для прохождения которых подойдет велосипед, самокат, ролики или скейтборд. Предусмотрено две траектории — для начинающих спортсменов (54 метра) и опытных райдеров (215 метров).

«Здесь обустроим площадки для паркура, воркаута, стритбола и пинг-понга с тремя столами. На воркаут-площадке предусмотрена установка многофункционального спортивного комплекса со шведскими стенками, рукоходами, а также турников, брусьев, степов, стоек со штангами и другими элементами. Помимо этого, появится спортивно-игровая площадка для детей. Здесь будут комплексы для лазанья и прыжков, а также элементы для балансировки», — уточнил Сергей Мельников.

На территории спорткластера разместят киоск, туалетный модуль и установят лавочки. А в самом его центре появится амфитеатр со сценой, где можно будет проводить различные мероприятия.

Новые деревья и кустарники позволят отделить спорткластер от Никольского тупика и других объектов парка. Там высадят клен, липу, вяз, иргу, рябину, чубушник, а также многолетние цветы.

Созданный на месте гаражей кластер станет еще одной точкой притяжения для местных жителей. Они смогут заниматься здесь любимыми видами спорта, а природная территория будет меньше испытывать антропогенную нагрузку.

Мой район