Полезные секреты обычного баклажана!

Баклажан — один из тех универсальных овощей, из которых легко можно приготовить много интересных блюд. Секрет в консистенции: его можно отправить целиком на гриль, накрошить в рагу, сделать соус или даже икру.

А ещё в баклажане очень много полезных свойств, за которые организм точно скажет «спасибо»:

  • Уменьшает воспаления: антоцианы, пигменты, которые придают баклажанам их фирменный темно-фиолетовый цвет, являются мощными антиоксидантами. Было доказано, что диеты, богатые антиоксидантами, уменьшают воспаление, а не способствуют его развитию.

  • Стабилизирует сахар в крови: гликемический индекс баклажанов (то, насколько сильно они повышают уровень сахара в крови) колеблется от 15 до 30 пунктов. Баклажаны не только не повышают уровень сахара в крови, но и благодаря содержанию клетчатки могут помочь держать глюкозу под контролем.

  • Минус вес: клетчатка в баклажанах полезна для сахара в крови и здоровья пищеварительной системы. Те, кто ест много клетчатки, дольше чувствует себя сытым и почти не ест лишнего. Это — одна из причин, почему диеты с высоким содержанием клетчатки связывают с большей потерей веса и лучшей приверженностью выбранной диете. Кроме того, в ней очень мало калорий — в целой чашке содержится всего 20 калорий!

  • Здоровые кости: каждая чашка фиолетового овоща содержит 0,19 миллиграмма марганца — 8% суточной нормы для мужчин и 11% для женщин. Он взаимодействует с другими питательными веществами, кальций и витамин D, формируя крепкие, здоровые кости. Несмотря на то, что в развитых странах его дефицит встречается редко, всегда стоит стремиться к его получению в достаточном количестве.

  • Снижает риск метаболического синдрома: исследование 2021 года показало, что благодаря своим антигипертензивным, антидиабетическим и способствующим снижению веса эффектам баклажаны могут быть полезны при лечении метаболического синдрома.

Чтобы получить сытный гарнир, который отвечает всем требованиям здорового питания, попробуйте запечь баклажаны с другими богатыми антиоксидантами овощами (например, помидорами, луком или чесноком) и приправить их оливковым маслом или свежей зеленью. Отличным вариантом будет знаменитый рататуй — о рецептах его приготовления можно почитать тут.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район