Человеческий мозг оказался способен блокировать определённую информацию

Бессознательно человек далеко не всегда способен понять, какая информация может ему пригодиться в будущем.

Китайские ученые установили, что мозг человека запоминает далеко не всю поступающую информацию. Зачастую внимание фиксируется на чем-то постороннем, сообщает издание Medical Xpress.

Команда исследователей из Китая провела эксперимент, в результате которого выяснилось, что люди запоминают совершенно не ту информацию, которую они хотят активно запомнить. Испытуемых просили сфокусироваться на определенных свойствах объектов, а в их памяти откладывались совершенно другие данные. Например, добровольцев просили сфокусироваться на цвете объекта, игнорируя его форму.

Полученные учеными результаты свидетельствуют, что бессознательно человек далеко не всегда способен понять, какая информация может ему пригодиться в будущем. Это опровергает теорию о том, что человек способен активно запоминать то, что по его мнению, ему необходимо.

Ученые предполагают, что результаты эксперимента могут пригодиться и на практике, в частности в криминалистике.

Ранее ученые медицинского факультета японского Университета Кинки пришли к выводу, что смех улучшает мыслительные способности человека, поскольку активизирует кровообращение в соответствующих разделах головного мозга.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район