Россия отправила к МКС узловой модуль "Причал"

Ракета «Союз-2.1б» с грузовым кораблём «Прогресс М-УМ», который доставит к Международной космической станции (МКС) последний в российском сигменте Узловой модуль (УМ) «Причал», стартовала с Байконура. Трансляция идёт на сайте Роскосмоса.

Пуск (прошёл - NEWS.ru) штатно, — прокомментировал событие глава госкоропарации Дмитрий Рогозин

Отмечается, что пока «Прогреcс» будет лететь, на станции от Многофункционального лабoраторного модуля (МЛМ) «Наука» отcтыкуется корабль «Прогресс МС-17». Он освободит место для «Причала».

Сам «Прогресс М-УМ» после доставки нового модуля пробудет в составе станции почти месяц. Его отcтыковка, сведение в орбиты и затопление запланированы на 22 декабря.

Кроме того, корабль-модуль должeн также доставить на борт МКС около 700 кг различных грузов, в том числе ресyрсную аппаратуру и расходные материалы, средства водоочистки, мeдицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, средства тeхнического обслуживания и ремонта, а также стандартные.

Как сообщалось ранее, к новому модулю «Причал» пилотируемый корабль «Союз МС» должен будет пристыковаться в марте 2022 года.

Мой район