Суд отказал сыну Цоя в выплате компенсации за фильм об отце

Киностудия режиссёра Алексея Учителя выиграла суд у Александра Цоя — сына лидера культовой рок-группы "Кино" Виктора Цоя. Предметом судебного разбирательства стала вышедшая в 2020 году кинокартина "Цой". Наследник музыканта был недоволен, что Учитель в своём фильме незаконно использовал архивные снимки его отца. Моральный вред он оценил в 110 000 рублей.

«В удовлетворении иска Александра Цоя о взыскании <...> компенсации морального вреда, судом апелляционной инстанции отказано», — сообщил портал РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

По заявили в суде, ранее сын Цоя отказался от части заявленных требований, касающихся защиты права на изображение и защиты персональных данных.

В частности, Александр Цой был недоволен тем, что автор фильма использовал ряд изображений его отца в ленте. В иске сын рокера потребовал переделать киноленту с учётом требований семьи. Также он просил президента России Владимира Путина не допустить проката картины.

Фильм «Цой» рассказывает о событиях, последовавших за гибелью музыканта в автокатастрофе. При этом непосредственно персонаж лидера группы «Кино» в картине отсутствует, но можно увидеть архивные кадры с участием Виктора Цоя. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» — 4,9 из 10, лента провалилась в прокате.

Алексей Учитель признался, что удивлён реакцией родственников покойного рокера на выход картины. По его словам, фильм создавался с большим уважением к памяти Виктора Цоя а представленная в нём история является вымышленной.

Ранее «Секрет» писал, что музыкальный лейбл Moroz Records потребовал от сына Виктора Цоя вернуть 13,4 млн рублей за права на песни отца.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Вечерний Ургант

Мой район