Укладка пивом и тени из детских карандашей: четыре удивительных факта о советском макияже

После таких историй понимаешь, как хорошо жить в 21 веке!

В СССР выбор косметики был небольшой, поэтому советским женщинам часто приходилось креативить. Рассказываем об удивительных ухищрениях, на которые шли раньше ради красоты.

Советские бьюти-лайфхаки

Из-за дефицита девушки часто заменяли косметику подручными средствами. Вместо пудры использовали зубной порошок. Тени делали из детских карандашей: крошили грифель и растирали до необходимой консистенции. Карандашами же могли и губы подвести. Волосы завивали раскаленной вилкой, а ресницы подкручивали столовым ножом.

Советская укладка

В 1960-х в СССР был очень популярен фильм «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо. Главная героиня ходила с высокой укладкой, о которой стали мечтать все советские модницы. Прическу прозвали «Бабеттой», ее могли сделать в парикмахерской, обильно полив волосы лаком. Был и рецепт самодельной фиксации «Бабетты»: мебельный лак разводили одеколоном. Или вариант попроще: намочить волосы пивом. Такие укладки носили неделями, не расчесывая.

Брижит Бардо с прической «Бабетта». Фото: Кинопоиск

Советская тушь

Не все приходилось делать своими руками, профессиональная косметика тоже была. Например, единственная советская тушь «Ленинградская». Она выглядела как сухой черный брусок в коробке, чтобы накраситься, нужно было сначала в нее плюнуть. Наносилась она далеко не идеально — ресницы слипались, поэтому женщины тщательно отделяли каждую ресничку иголкой.

Тушь «Ленинградская». Фото: uliana.dp.ua

Фото: kulturologia.ru

Советская помада

Помаду в СССР производило несколько фабрик, но ее все равно не хватало всем желающим. К тому же она считалась довольно дорогой. Поэтому остатки помад выковыривали спичками. Когда такие остатки накапливались их переплавляли на водяной бане, перекладывали в баночку и красились кисточкой. Если собирать остатки разных помад, то мог получиться новый уникальный оттенок!

Фото: adensya.ru

Мой район