Institut Le Rosey: как живут и чему учат в школе за девять млн рублей в год

Это одна из самых престижных и дорогих школ мира. Попасть в нее очень сложно, как минимум потому, что год обучения в ней обойдется вам в целое состояние! Смотрим, что за такие деньги получают ученики и как проходит их обычный день.

Самая дорогая частная школа Institut Le Rosey — старейшее и самое престижное учебное заведение Женевы, Швейцария. Ее история началась 140 лет назад, именно тогда основатель школы Поль-Эмиль Карналь выбрал огромный средневековый замок в небольшом городке Роль для первого учебного корпуса.

Летний сад, 1941 год, фото: ullstein bild Dtl. / Contributor / ullstein bild / Getty Images

Сюда поступают выдающиеся умники со всего мира. Из-за большого разнообразия представителей разных национальностей школа ввела правило: представители одной страны не могут составлять более 10% от всех учеников.

Студенты Institut Le Rosey, в числе которых тогда еще будущий шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (второй слева), 1935 год, фото: Getty Images

Студенты здесь живут круглый год. В зависимости от времени года ученики размещаются в летней резиденции в Женеве или в зимней — неподалеку от швейцарских горных склонов.

Главная цель приезда, конечно же, получение наилучшего образования, но также в школе большое внимание уделяют и занятиям спортом, искусством и творчеству.

Общий вид кампуса, Швейцария, 2014 год, фото: Harold Cunningham / Stringer / Getty Images Entertainment /Getty Images

Обычный день школьники проводят так.

07.00 Подъем и уборка комнат

Девочки и мальчики живут в раздельных пансионах. В комнатах, которые ничем не отличаются друг от друга, соседствуют по двое.

08.30 Завтрак

В столовой работают лучшие повара Европы, а блюда придумывает именитый Шеф. В основном все едят блюда французской кухни, но на выбор можно взять азиатскую кухню, вегетарианскую или побаловаться в перерыве фондю.

09.15 Уроки или экскурсия

Уроки проходят на двух языках английском и французском. Огромное значение школа придает занятиям спортом, изучению искусства и основной академической программе. Ученикам на выбор предоставляются программы по естественным и гуманитарным наукам, искусству, общеподготовительным курсам, астрономии, биологии, ботанике, зоологии, географии, геологии, физике, химии, журналистике, искусствоведению, истории, культурологии, литературоведению, менеджменту, философии, экономике, математике, информатике, юриспруденции и праву.

12.00 Перерыв на горячий шоколад

12.30 Обед

фото: Harold Cunningham / Stringer / Getty Images Entertainment /Getty Images

14.00 - 15.30 Спорт/Мероприятия по программам искусства

В теплое время года для учеников работают бассейны, сауны, конюшня, теннисный корт и яхт-клуб. А зимой ученики переезжают поближе к горным склонам, чтобы активно заниматься спортом на свежем воздухе. 

Для тех, кто предпочитает заниматься искусством в кампусе, работают три оркестра, два хора, множество музыкальных коллективов, три театральные трупы, фотостудии, танцевальные кружки и многое другое.

15.30 - 16.00 Перерыв, свободное время

16.00 - 18.30 Спорт/Мероприятия по программам искусства

18.30 - 19.00 Ужин

19.30 - 21.00 Вечерние развлекательные мероприятия или домашние задания

Развлечься в школе можно походом в театр, цирк, на концерт. Часто возле бассейна устраивают вечеринки с музыкой и танцами. 

21.30 Отбой для младших

22.00 Отбой для старших

Несмотря на высокую стоимость обучения, желающих попасть сюда очень много, поэтому заявку на поступление следует подавать за два-три года. Зато выпускаются отсюда известные политики, правители, музыканты и другие не менее талантливые и очень перспективные личности. 

В Institut Le Rosey учились…

Король Испании Хуан Карлос I, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, певец Джо Дассен, основатель модельного агентства Elite Джон Касабланкас, сын Джона Касабланкаса и солист американской рок группы The Strokes Джулиан Касабланкас, гитарист американской рок группы The Strokes Альберт Хаммонд, певец и сын Джона Леннона и Йоко Оно Шон Оно Леннон.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: