Собянин принял решение о переводе в электронный вид услуги по признанию жилыми садовых домов

Возможность оформить документы в центрах госуслуг или в окружных префектурах сохранится.

Услугу по признанию садовых домов жилыми переведут в электронный вид. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин

Онлайн-услуга будет доступна на портале mos.ru. При этом сохранится возможность подать документы на бумажном носителе в центрах госуслуг «Мои документы» и окружных префектурах по месту нахождения объекта недвижимости.

Для перевода садового дома в жилой необходимо предоставить заключение по обследованию технического состояния объекта. Документ подтверждает соответствие строения требованиям к надежности и безопасности, установленным «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений». Заключение может выдать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо — член саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

Перевод услуги в электронный вид упростит процесс ее получения для собственников недвижимости, а также будет способствовать дальнейшему преобразованию садоводческих товариществ в полноценные жилые поселки с круглогодичным проживанием.

В случае необходимости возможна и обратная процедура — признание жилого дома садовым. Ее также можно будет получить в электронном виде на портале mos.ru.

Комфорт за городом: полезные услуги и сервисы на mos.ru для дачников 

Мой район