6 фруктов, которые можно и нужно есть как можно чаще

Регулярное употребление этих фруктов, по мнению экспертов, полезно для организма во многих отношениях.

Многочисленные исследования подтверждают пользу растительных продуктов для организма.

Все учёные сегодня согласны с тем, что рацион, в котором преобладают фрукты и овощи, может защитить вас от многих заболеваний, связанных с лишним весом, проблемами сердца и сосудов, и как минимум в два раза уменьшить вероятность развития рака.

Регулярное употребление фруктов гарантирует, что ваш организм получит достаточное количество воды, клетчатки и многих жизненно важных витаминов и минералов, необходимых для здорового микробиома кишечника, сильного иммунитета и здоровья всего тела.

Итак, вот фрукты, которые поднимут настроение и передадут каждой клетке вашего тела ценные питательные вещества и антиоксиданты.

1. Арбуз

Сейчас сезон арбузов в самом разгаре, а это значит, самое время насладиться этим сладким и сочным лакомством. Арбуз содержит мало калорий (27 кКал на 100 гр)и на 92% состоит из воды. По содержанию H2O он обгоняет многие фрукты и овощи. Разве что огурец по количеству воды идёт впереди арбуза — в нём её 96%.

Помимо сочности и естественной сладости, арбуз обычно имеет ярко-красную мякоть, что говорит о высоком содержании ликопина — мощного природного антиоксиданта. Употребление арбуза также помогает уменьшить боль в мышцах после тренировки из-за высокого содержания в нём калия. Кроме того, он является одним из лучших фруктов для снижения кровяного давления.

2. Черника

Черника является источником антоцианов, которые представляют собой фитохимические флавоноиды, придающие им сине-фиолетовый цвет и действующие как антиоксиданты. При регулярном употреблении черники улучшается обмен веществ, память, зрение, здоровье кожи и волос.

Наряду с антиоксидантами, уменьшающими воспаление в организме, черника также богата многочисленными витаминами и минералами, включая витамин С, витамин К и марганец. Эта ягода является богатым источником каротиноидов, пектина и растворимой клетчатки, которые не только улучшают работу кишечника, но и притупляют всплеск глюкозы в крови, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы.

3. Яблоки

Яблоки, благодаря своим полифенольным соединениям, обладают многими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые снижают риск многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

В яблоках содержится сразу два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Первая помогает вам дольше чувствовать себя сытым, а вторая улучшает работу кишечника. Кроме того, яблоки содержат особый тип полифенола, называемый кверцетином. Он помогает организму бороться с повреждениями, вызванными окислительным стрессом. Регулярное употребление яблок помогает нормализовать кровяное давление, защитить здоровье сердца, мозга и зубов.

4. Апельсины

Хотя апельсины широко известны тем, что содержат много витамина С, который не только поддерживает иммунитет, но также способствует синтезу коллагена, важного для здоровья и молодости кожи. 

В составе апельсинов есть такие питательные вещества, как калий, железо, кальций, витамин Е, а также витамины группы В и большое количество полифенолов, защищающих клетки от повреждений. Известно, что употребление апельсинов в течение двух месяцев снижает уровень ЛПНП холестерина, помогая поддерживать чистоту артерий, что положительно влияет на здоровье сердца. А благодаря высокому содержанию клетчатки апельсины улучшают работу ЖКТ.

5. Бананы

Бананы богаты пищевыми волокнами, которые замедляют пищеварение, уменьшая чувство голода и сохраняя чувство сытости, что способствует лучшему контролю веса. Бананы также богаты калием, который является электролитом, необходимым организму для контроля артериального давления. В сочетании с уменьшенным потреблением натрия они помогают снизить риск инсульта.

Кроме того, в бананах содержатся фенольные соединения, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. В них также достаточно селена, холина, кальция, витамина А, К и В6, фолиевой кислоты, меди, цинка, каротина и рибофлавина. Эти питательные вещества снижают риск заболеваний сердца, поддерживают здоровье кишечника, помогают регулировать уровень сахара в крови, способствуют наращиванию мышечной массы и уменьшают мышечные спазмы после тренировки, а также улучшают настроение благодаря триптофану и магнию.

6. Чернослив

Сухофрукты, особенно чернослив, также являются полезным источником питательных веществ.

Известно, что чернослив улучшает пищеварение и ускоряет работу кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки (3 грамма на 5 шт). В черносливе также содержится большое количество витамина К, который способствует синтезу некоторых белков, необходимых для свёртывания крови и построения костей. Эти белки также предотвращают потерю костной массы и защищают от остеопороза. Кроме того, в черносливе содержатся антиоксиданты и противовоспалительные компоненты, уменьшающие окислительный стресс.