11 сентября MAXIM Online

Как легко запоминать имена: шесть приёмов

Лучший способ крепко-накрепко заучить, как зовут твою новую подружку, — хотя бы раз назвать ее другим именем. Но есть и другие методы.

Один персидский царь, чье имя мы запамятовали, знал поименно всех солдат в своей многотысячной армии. Элен Гибсон, автор книги "Как запоминать все, что угодно", уверена, что тебе под силу достичь такого же результата. И не вини в неспособности запоминать имена свою плохую память. На самом деле ты просто надеешься, что имена запомнятся сами собой, и не предпринимаешь для этого никаких усилий.

■ "Перед тем как идти на встречу, на которой будет много незнакомых людей, прибегни к простейшему аутотренингу", — предлагает Эллен. Вместо того чтобы стоять у зеркала в трусах и говорить "Я неотразим и великолепен. Мне все удается легко", закрой глаза и минуту повторяй: "Я обязательно запомню имена людей, с которыми познакомлюсь". После этого новое имя уже не проскочит сквозь твои уши так же легко, как раньше.

■ Услышав имя, сразу же повтори его. Желательно сделать это вслух ("Приятно познакомиться, Петр. А скажите, Петр, о чем думали родители, называя вас Петром? А, Петр?"). Если обстоятельства не позволяют, просто проговори имя про себя.

■ "Припомни друзей, носящих то же имя, что и твой новоявленный знакомец", — советует эта… как ее… Эллен. Припомнил? Теперь занеси мысленно нового персонажа в отдельный воображаемый файл вместе со списком его тезок. Ассоциации — мощный вспомогательный механизм памяти.

■ Чтобы закрепить результат, вообрази, что имя человека написано у него на лбу. В психологии эта техника называется визуализацией. Единственный минус: данный способ не подходит для очень длинных имен, которые на лбу просто не умещаются.

■ Если лоб уже занят (допустим, на нем располагается татуировка орла, держащего в когтях коня), прибегни к другой уловке. Представь, что ты пишешь это имя. "При этом, — настаивает Эллен, — нужно двигать рукой так, будто ты на самом деле пишешь имя, держа в пальцах ручку". Таким образом, ты подкрепляешь обычную память мускульной.

Впрочем, если тебе посчастливилось познакомиться с греком по имени Алголополопопутулос, лучше всего воспользоваться настоящей ручкой и блокнотом.

Читайте также:

Мой район