12 сентября Roomble.com

Дизайнер Екатерина Егорова и её 10 мыслей о текстиле

Вы знали, что текстиль в интерьере иногда важнее мебели? Текстильный дизайнер с двадцатилетним опытом раскрыла нам секреты своей работы

Екатерина Егорова не просто подбирает шторы для интерьеров. Она создаёт целые текстильные концепции, куда входит всё: от коврика у порога до салфеток на обеденном столе. За 20 лет она выполнила множество проектов помещений разного назначения и степени сложности, и в каждом текстиль — чуть ли не самое важное. Мы расспросили Екатерину о тонкостях её работы.

Текстиль влияет на всё

— Некоторым кажется, что шторы и подушки нужны лишь для красоты. На самом деле текстиль не только украшает — мы постоянно с ним соприкасаемся, чувствуем его запах. У себя дома мы "общаемся" с тканями гораздо больше, чем с другими материалами, поэтому наш комфорт зависит от текстиля в огромной степени. Если этим пренебрегать, вы рискуете жить в некомфортном для вас помещении.

Дизайнер по текстилю упрощает создание интерьера

Многие не так давно привыкли к мысли о дизайнере интерьера, а теперь выясняется, что нужен ещё отдельный текстильный дизайнер. На самом деле в этом есть смысл. Шторы надо не просто выбрать и повесить, но ещё и сшить, учитывая кучу мелочей. Архитектор может придумать форму, подобрать решение, а текстильный дизайнер подскажет, как ведут себя те или иные ткани, как их лучше применить в заданных условиях. А ткани, между прочим, занимают изрядную часть общего набора материалов в интерьере.

Процесс создания интерьера идёт гораздо быстрее, если есть отдельный дизайнер по текстилю. Интерьерный дизайнер сразу получает образцы тканей, и ему легче подобрать краски, мебель, аксессуары. Лучший вариант — когда автор интерьера и дизайнер по текстилю работают вместе давно. У меня, например, есть дизайнеры, с которыми мы сотрудничаем постоянно. Я точно знаю, чего они хотят, какие делают проекты, и могу предложить идеальное решение.

Можно успешно выбрать текстиль для интерьера самостоятельно

Дизайн интерьера вообще дорогое удовольствие, но каждый имеет право на красоту, тем более, если есть вкус и представление о своём интерьере. Но что делать, если вы не уверены в своих силах? Лучший выбор — пойти в салон или магазин, где продают шторы, в ту же ИKEA, и взять готовое решение. Его разработали профессионалы, и пусть оно будет не уникальным, зато вы не ошибётесь.

А если всё-таки хотите экспериментировать, не бойтесь и не ориентируйтесь на других. Часто бывает, что мы хотим сделать так же, как у друзей, а надо делать так, как хочется. Текстиль — это ваши эмоции. Забудьте на минуту всё, что прочитали о выборе тканей в Интернете, и подумайте, чего вам хочется, в каком интерьере вы всегда мечтали жить.

Текстильное оформление станет проще

Сегодня уже наметилась тенденция к упрощению. Шторы не должны доставлять хлопот, главное в них — функция. Шторы будущего не придётся стирать, гладить — они будут удобными в эксплуатации, может быть, даже одноразовыми. Хотя мода циклична, и в будущем снова, возможно, будут востребованы интерьеры с историей и собственной философией жизни. Оставим простор для фантазии нашим потомкам, сохранив при этом для них весь накопленный опыт настоящего и прошлого.

Люди стали серьёзнее относиться к своим интерьерам

Если сравнить наши дни и период десятилетней или двадцатилетней давности, разница очевидна. Устав от дефицита периода застоя, многие кинулись строить целые дворцы, наводняя их тяжёлыми, многослойными шторами и ламбрекенами, мало считались с затратами и функциональностью.

Сегодня люди выбирают простоту жизни и интерьера, стараются окружить себя материалами, которые красиво стареют, мебелью, за которой нетрудно ухаживать.

Сейчас стало больше информации о дизайне, поэтому многие считают, что им не нужен дизайнер, что можно всё сделать самостоятельно. Можно, но это будет не дизайн интерьера, а просто ремонт. Дизайнеров тоже стало больше, чем раньше, среди них труднее найти профессионала, и доверяют им меньше. Я советую не делать выводов из чужого опыта, а тщательно изучать ситуацию, прежде чем принимать решение.

В моде основательный подход к мелочам

Подбор текстиля — особое искусство, и у меня много своих секретов. Я стараюсь избегать пластиковых и просто дешёвых карнизов. Карниз служит гораздо дольше, чем шторы, его труднее поменять. По хорошему карнизу шторы легче скользят, он не шумит, в результате ткань меньше пачкается и деформируется.

Я рада, что в топовых текстильных коллекциях теперь есть обивочные ткани, ковры, краски, постельное бельё и аксессуары, то есть всё, что может понадобиться дизайнеру. Стало ясно, что мы не просто вешаем шторы в конце ремонта, а создаём концепцию изначально, на этапе проектирования. Часто шторы выбирают по остаточному принципу, когда уже нет ни сил, ни средств, хочется сэкономить под конец ремонта. В результате дорогой интерьер портят дешёвым текстилем. А если его выбрать сразу, дизайн не пострадает.

Работать с деревянными домами — отдельное удовольствие для дизайнера

Один их моих любимых проектов — большой деревянный дом, который мы начали придумывать с архитектором Кириллом Егоровым ещё на этапе возведения фундамента, то есть за полтора года до воплощения проекта. Деревянные дома — мои любимые, потому что текстиль в них играет главную роль. Стены обычно имеют только лёгкий натуральный тон, и главные акценты — цвета и орнаменты именно на текстиле. Поэтому важно было идеально подобрать всё, вплоть до ковриков и полотенец.

Дизайнеру по текстилю приходится решать нестандартные задачи

Моя работа заключается не только в выборе штор и обивок для обычных интерьеров. Заказы бывают самые неожиданные. Мне приходилось шить чехлы на кресла для частного вертолёта, выбирать текстиль в комнату для йоркширского интерьера, даже оформлять для него постель. Один раз я отвечала за текстильное оформление похорон, включая гроб и катафалк. А ещё я подбирала текстиль для квартиры в Благовещенске, хотя сама я находилась в Самаре. Вся работа была проведена удалённо.

Есть вещи, которые устарели

Я не люблю сложносочинённые шторы, люверсы, ажурные ламбрекены. Но их сегодня в принципе выбирает всё меньше людей, потому что это непрактично и слишком затратно. Ещё я заметила, что в прошлое уходят покрывала.

Если уж покупать, то покрывало дорогой фабрики, которое станет самодостаточным предметом интерьера, арт-объектом. Сегодня, когда все ценят удобство и быстрый ритм жизни, на первый план вышли лёгкие пледы или полное отсутствие покрывал. Зачастую кровать убирается только достойным постельным бельём и лёгким палантином.

Дизайнер по текстилю — перфекционист

Подбор текстиля — это узкая специальность, которая требует изучения тысячи мелочей. Это материалы, принты, оттенки, их сочетаемость, мельчайшие отличия в составе и качестве. Тканей существуют сотни тысяч, и в них нужно разбираться. Я скрупулёзно слежу за всеми основными выставками, не только текстильными, но и интерьерными в целом. При этом я считаю, что у меня есть чувство юмора, и без него в работе никак. Текстиль — это прежде всего эмоции, тут нужен выбор сердцем.

Читайте также:

Мой район