Если вас мучает совесть каждый раз, когда вы выбрасываете испортившуюся еду из холодильника, то, прочитав эти полезные советы от профессиональных шеф-поваров вас больше не будет мучать чувство вины.
Ведь даже из двух-трёх самых простых ингредиентов можно приготовить вкусный обед или ужин, а также сократить количество пищевых отходов, уменьшить траты на продукты и помочь планете.
Перед тем как отправиться в очередной раз за покупками, загляните в свой холодильник и шкафы и прикиньте, что вам нужно купить, чтобы хватило продуктов на неделю с учётом обедов вне дома.
Для удобства составьте список, чтобы не набрать лишнего и почаще проводите ревизию в холодильнике. Так вы вовремя обнаружите, какие продукты в ближайший день-два нужно успеть приготовить и съесть.
Итак, читайте дальше чтобы узнать, как использовать продукты с максимальной пользой.
Прочтите полный рецепт, прежде чем начать готовить
По совету Ронды Пламмер перед тем как вы приступите к приготовлению ужина, лучше подготовить все ингредиенты по вашему рецепту заранее.
Помойте, очистите и нарежьте необходимое количество продуктов, а затем приступайте к приготовлению блюда.
Это поможет сохранить порядок на вашей кухне. Кроме того, разложив продукты по рецепту заранее, вы будете меньше спешить, у вас точно ничего не пригорит в процессе, и вы получите больше удовольствия от приготовления.
Используйте рыбные или мясные остатки для приготовления бульона
Не спешите избавляться от рыбных голов, хвостов и остатков мяса.
Лучше приготовьте из них ароматный домашний бульон. По славам шефа Майкла Серпа, это отличный способ сократить кухонные отходы, и сделать вкусный бульон собственного приготовления.
Майкл говорит, что многие рестораны перепрофилируют остатки морепродуктов или мяса для приготовления различных блюд. Это позволяет сократить количество расходов и экологически чистым способом сократить количество отходов.
Вы также можете заморозить бульон и использовать его позже.
Когда в следующий раз вы решите приготовить мясной бульон, то попробуйте предварительно обжарить остатки мяса на среднем огне для более насыщенного вкуса.
Делайте смузи из скоропортящихся фруктов
Если вы купили больше фруктов, чем успеете съесть, то нарежьте их и закиньте в чашу блендера, чтобы приготовить вкуснейший смузи.
Шеф-повар Ронда Пламмер также советует сложить кусочки фруктов в герметичные пакеты и хранить их в морозильной камере, пока вам не захочется выпить фруктовый коктейль.
Заморозьте мясо сразу, как придёте домой из магазина
Лучше заморозьте сразу всё мясо, которое вы не будете готовить.
Так у вас гарантированно будет запасной вариант для быстрого и сытного ужина.
Проявите творческий подход с обрезками сыра
Всего несколько кусочков сыра пармезана могут придать вашему бульону невероятный вкус.
Просто киньте внешнюю твёрдую кожуру от сыра на некоторое время в сотейник с бульоном или молоком, — советует повар Дэниел Кенни.
Или порубите её ножом на кусочки и добавьте их бутылку с оливковым маслом для придания орехового аромата. Таким маслом можно сбрызнуть что угодно — от салата до супа или хумуса.
Используйте овощи для бульона или приготовьте соте
Из большого количества овощей приготовьте соте или опять же сварите бульон.
Вы также можете всё это заморозить чтобы потом использовать эту заготовку в своих рецептах.
К примеру, отварив макароны, вы можете достать готовые овощи, смешать и подогреть их с томатным соусом, добавить специи и получить вкуснейшую пасту.