К счастью вегетарианцев и тех, у кого непереносимость лактозы, существует множество вариантов растительного молока, приготовленного из орехов, злаков и бобовых культур.
Различные альтернативы коровьему молоку доступны сегодня во многих продуктовых магазинах. Миндальное, овсяное, кокосовое, соевое, рисовое, кедровое молоко, кешью и другие обладают широким питательным профилем и, несомненно, полезны для здоровья. Особенно если вместо сахара производители добавляют сироп топинамбура или финик для сладости.
Совсем не обязательно следовать безмолочной диете, чтобы насладиться растительным молоком. Оно популярно среди приверженцев здорового питания, сторонников палео- и кето-диеты веганов и тех, кто хочет избежать проблем с пищеварением и снизить потребление калорий.
Последнее исследование, которое проводилось в конце августа, должно было выявить, какое растительное молоко самое полезное. Чтобы найти ответ на этот вопрос, специалисты проанализировали количество питательных микроэлементов в 85 различных видах молока растительного происхождения разных марок.
В результате было выявлено, что напитки на основе гороха содержат на 50% больше фосфора, цинка и селена, чем обычное коровье молоко. А в соевом молоке больше магния. Хотя важно пояснить, что желательно выбирать продукт с низким содержанием сахара и избегать сои, если вы чувствительны к её воздействию.
Также к преимуществам растительного молока можно отнести то, что в некоторых его типах содержится большое количество обогащённого кальция, витамина D и полезных жиров.
Если сравнивать полезный эффект растительного молока и обычного, то можно выделить три основных преимущества.
Безлактозное молоко подходит для людей с аллергией на молочную продукцию и тех, кто предпочитает употреблять продукты растительного происхождения.
Растительное молоко является хорошим источником многих минералов и микроэлементов, таких как: фосфор, магний, цинк, витамин D, фолиевая кислота, железо, марганец, медь, тиамин, калий и селен, а также витаминов группы В, витаминов D, Е, К и других.
Некоторые из вариантов молока растительного происхождения, особенно в составе которых нет добавленного сахара, являются низкокалорийными. Например, в стакане обычного цельного молока содержится 150 калорий и около 9 граммов сахара, а в стакане несладкого миндального молока содержится всего 30 калорий и 1 грамм сахара.
Если вы хотите переключиться на растительное молоко, то это можно сделать очень просто.
Вы можете использовать его во всех своих рецептах приготовления каш, выпечки, смузи, а также добавлять его в ваши любимые горячие напитки вместо обычного молока. Но тут многое зависит от ваших потребностей и вкуса. Некоторые варианты немолочного молока имеют более яркий вкус, например, кокосовое, соевое или конопляное, а некоторые имеют более нейтральный, такие как миндальное и молоко кешью.
Когда вам необходимо увеличить потребление белка, то соевое молоко будет одним из лучших вариантов, так как в нём больше белка, чем в большинстве других видах. Кальция больше всего содержится в кунжутном молоке, а цинка — в молоке из семян тыквы.
Если вам нравится готовить смузи, то несладкое миндальное молоко, кокосовое или молоко кешью будет превосходным вариантом, с которыми хорошо сочетаются фрукты и зелень. А кокосовое и овсяное молоко имеет более густую консистенцию, прекрасно подходящую для различных кофейных напитков.
Чтобы не ошибиться в выборе альтернативного молока, внимательно читайте этикетки с составом и старайтесь выбирать марки с коротким списком ингредиентов.
Лучше пропускать варианты с большим количеством добавок, включающих сахар, ароматизаторы, геллановую камедь и каррагинан.
В тоже время будьте осторожны: если у вас есть аллергия на сою или миндаль, то выбирайте другой вариант альтернативного молока. Органические типы также лучше, так как они помогают уменьшить воздействие пестицидов и ГМО.