Google передумал собирать свои смартфоны в Китае

Корпорация Google решила перенести часть производства смартфонов серии Pixel за пределы Китая на фоне постоянных карантинов из-за COVID-19 в стране. Вспышка заболевания уже нарушила производственные цепочки многих иностранных брендов. Кроме того, американская IT-компания пришла к такому решению из-за роста геополитической напряжённости в отношениях с США, сообщил портал The Information.

«Google уже рассмотрела заявки от расположенных в Индии производителей, которые готовы выпускать от 500 000 до 1 млн смартфонов Pixel каждый год», — говорится в статье.

Речь идёт о первоначальном переносе 10–20% от ожидаемого годового объёма производства. В последние годы Google производил все свои смартфоны в Китае.

Пока неизвестно, какие именно модели телефонов от Google будут собирать в Индии. В этой стране компания не продавала Pixel 4, 5, 5a и 6, объявив о продажах лишь Pixel 4a и 6a. Данные о серии Pixel 7 пока отсутствуют.

Китай по-прежнему остаётся доминирующим на мировых рынках производителем бытовой электроники, но Apple, например, уже производит iPad в северном Вьетнаме, Microsoft поставляет игровые приставки Xbox из этой же страны, а Amazon производит устройства Fire TV в индийском Ченнаи.

На фоне локдаунов из-за ковида американские IT-гиганты снижают производство в КНР. Например, стало известно, что Apple планирует начать выпуск новых iPhone 14 в Индии.

Мой район