Стало известно о пользе фильмов про вирусы и зомби

Психологи рассказали о природе популярности апокалиптических фильмов про эпидемии в период мирового распространения коронавируса. И пояснили, кому следует воздержаться от просмотра таких картин.

В настоящее время большую популярность получили фильмы про распространение опасных заболеваний. Интернет-пользователи серьезно увлеклись видео про эпидемии и вирусы. «Настоящее страшное телевидение» подготовило материал на основе статистики сервиса Wordstat.Yandex. Выяснилось, что интерес к киноленте «Заражение» Стивена Соденберга (2011 г.) за последние месяцы вырос на 80%: число поисковых запросов увеличилось с 17 900 в декабре 2019 года до 92 200 в минувшем феврале. События в фильме очень похожи на нынешнее распространение коронавируса в мире – вспышка эпидемии тоже началась в Китае и была связана с летучими мышами. Российские психологи объяснили, что для населения такого рода картины словно «вакцины для души». Они помогают перебороть свой страх. «Люди пересматривают фильмы про эпидемии, чтобы научиться правильной стратегии поведения. Мы смотрим на героя, который, например, заходит к больному без маски и учимся не повторять его ошибки», – пояснил доктор психологических наук Андрей Сберовский. 

Эксперты полагают, что просмотр таких фильмов позволяет взглянуть своему страху в лицо и перестать паниковать. Однако далеко не каждому типажу характера по силам таким образом бороться с проблемой. «Экстравертам, холерикам и сангвиникам такие фильмы помогают. А вот интровертам и замкнутым людям, склонным к депрессиям, я бы рекомендовала не погружаться в эти истории про эпидемии. Они рискуют «зависнуть» в проблеме «нагнетания», – объяснила невролог-психолог и эксперт канала «Доктор» Татьяна Соцкова. 

Мой район