7 советов по завариванию чая от автора "1984" Джорджа Оруэлла

Хорошая чашка чая.

Джордж Оруэлл был не только выдающимся автором антиутопии «1984», но и знаменитым на всю Британию публицистом. В одном из своих эссе 1946 года под названием «Хорошая чашка чая» писатель поделился правилами, которым нужно следовать при чаепитии. А мы рассказываем вам, как, согласно Оруэллу, заваривать идеальный чай.

  1. Чай обязательно должен быть индийским или цейлонским

    Оруэлл считает, что китайский чай хоть и недорогой, но не придаст должных ощущений, не сделает мудрее, смелее или оптимистичнее. Поэтому «Хорошая чашка чая» должна быть именно индийской и цейлонской. Под этим предположительно подразумевается, что в листьях чая из этого региона содержится больше кофеина, который оказывает стимулирующий эффект на организм.

  2. Чай следует заваривать в чайнике

    Заваривать чай, по мнению Оруэлла, стоит небольшими порциями, потому что в больших емкостях напиток получается невкусный. Чайник лучше использовать глиняный или хотя бы фарфоровый. Писатель рекомендует настоятельно избегать металлических и эмалированных чайников, в которых чай получается хуже всего. Это объясняется тем, что пористых материалов, таких как глина, лучше держат температуру воды и сохраняют аромат напитка.

    Глиняный чайник для чая. Фото: Яндекс.Дзен Чайный Дилетант

  3. Перед завариванием чайник нужно прогреть

    Оруэлл считает, что это лучше делать на плите, нежели обливанием горячей водой. Возможно, что таким образом чайные листья, заваренные в максимально горячей емкости, отдадут большее количество тонизирующих веществ.

  4. Хороший чай – крепкий чай

    На чуть больше литра воды, по мнению писателя, достаточно 6 ложек чая. В послевоенный период, когда жил Оруэлл, люди такое не могли себе позволить, но в наше время это легко можно устроить. Писатель считает, что одна чашка крепкого чая куда лучше, чем 20 чашек слабого.

  5. Заваривать чай обязательно нужно кипящей водой прямо в чайнике

    Оруэлл против любых приспособлений для заваривания чая, которые мешают чаинкам попасть в кружку. Идеальный чай заваривается только засыпанием его в чайник, а остатки чайных листьев можно спокойно проглатывать. Заливать его обязательно нужно еще кипящей водой, не дав ей ни секунды на остывание. Предварительно его размешайте, дав чайным лепесткам осесть, после чего пейте напиток из кружки или чашки. В блюдце чай слишком быстро остывает.

  6. Молоко нужно наливать в чай, а не наоборот

    Английская чайная традиция – пить чай с молоком. Оруэлл советует отделять сливки от молока, видимо это было нормой для тех времен. Заливать его нужно в чай, а не наоборот. Потому что таким образом можно контролировать порцию молока.

  7. Чай лучше пить без сахара

    Оруэлл завершает эссе этой мыслью в качестве напутствия. По его мнению, добавление в чая сахар ничем не отличается от добавления перца или соли. К тому же сладкий чай это практически подслащенная вода.

Поделитесь с друзьями:

Мой район