Какую инновационную одежду и снаряжение производит резидент технопарка "Калибр"

Среди высокотехнологичной продукции куртки, рассчитанные на минус 55 градусов, и ветроустойчивые арктические палатки.

Московский технопарк «Калибр» объединил на своей территории более 150 малых и средних предприятий, которые работают в области приборостроения, телекоммуникации, креативных индустрий и не только.

Одним из резидентов комплекса на протяжении 20 лет является компания «Баск», которая создает инновационную городскую одежду и аксессуары для холодного времени года, а также специализированные изделия для альпинистов, экстремальных путешественников и участников полярных экспедиций. Это утепленные куртки, брюки, комбинезоны, альпинистские, трекинговые и туристические рюкзаки, палатки, спальные мешки и прочее. Вещи предназначены как для взрослых, так и для детей. Некоторые из этих изделий не имеют мировых аналогов.

«Сегодня технопарки являются не только площадками для размещения инновационных компаний, но и центрами притяжения импортозамещающих технологий. За счет поиска и внедрения прорывных решений резидентами формируется технологическая независимость города и страны в различных отраслях экономики — от производства одежды до создания беспилотного транспорта. Задача технопарков и властей — поддержать и стимулировать рост инновационных компаний, взявших курс на импортозамещение», — отмечает Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

С точностью до одной десятой грамма

Производство компании в технопарке «Калибр» занимает более 1800 квадратных метров. Здесь установлено самое современное оборудование. Полный производственный цикл требует минимального участия человека. Все этапы (от разработки лекал и раскроя ткани до финальной сборки изделий) контролирует специальная компьютерная программа. Она в том числе помогает определить правильное количество наполнителя для каждого изделия с точностью до одной десятой грамма.

Натуральный пух не греет сам по себе, но обладает природной способностью удерживать тепло, которое вырабатывает организм. При расчетах компьютер опирается на данные о теплоотдаче каждой части человеческого тела. Затем заданное количество пуха отмеряют в автоматизированных пухонабивочных машинах, которые оборудованы сверхчувствительными весами.

Два года назад компания ввела собственную температурную маркировку изделий. Так, на бирке зимней куртки можно увидеть фигуры трех человечков: один из них стоит, второй идет, третий бежит. Рядом указана температура, комфортная для каждого режима активности. Это позволяет потребителю легко определиться с выбором подходящей модели пуховика для прогулок по городу, зимней рыбалки или, например, отдыха в горах.

Следует иметь в виду, что все показатели рассчитаны для среднестатистического человека и могут иметь небольшую погрешность в зависимости от роста, веса, возраста и других индивидуальных особенностей.

Качество прежде всего

Компания более 30 лет исследует свойства натурального гусиного пуха и различных утеплителей на его основе. Так появилась технология защиты от холода DrySiberianDown. Это обозначение на бирке свидетельствует о том, что в составе изделия, помимо пуха, есть родственные ему материалы (полиэстер, шерсть и другие), которые усиливают его теплозащитные характеристики.

В научной лаборатории компании создали и протестировали более 40 подобных композиционных (многокомпонентных) смесей. Например, пух соединяли с шерстью верблюда и австралийского мериноса, добавляли к нему синтетические и растительные волокна. Недавно успешно завершился эксперимент по сочетанию пуха казарки с шерстяным пухом овцебыка. Выяснилось, что полученный материал сохраняет тепло при наружной температуре до минус 61 градуса.

Прежде чем пухо-перовая смесь попадет внутрь комбинезонов, курток или брюк, ее проверяют на соответствие 11 параметрам качества. Среди них Fill Power — показатель упругих свойств пуха (его способности восстанавливать объем после сжатия), а также чистота и биологическая безопасность натурального материала.

Тщательное тестирование перед запуском в серийное производство проходит и готовая продукция. Для этого компания разработала специальный прибор. В одном из его блоков создают климатические условия, максимально приближенные к естественным. Изделие помещают в зону, где воспроизводится температура тела человека. Имитируя мороз и ветер, который ослабляет теплозащитные свойства одежды, специалисты выясняют, насколько продукция устойчива к внешним факторам и нуждается ли она в доработке.

Курс на импортозамещение

После ухода с российского рынка иностранных производителей резидент «Калибра» прилагает дополнительные усилия, чтобы обеспечить потребителей своей продукцией.

«Сегодня спрос на наши изделия вырос в разы. Поэтому много сил и ресурсов уходит на наращивание производственных мощностей. Только за первые шесть месяцев 2022 года оборот компании вырос на 46 процентов. Мы доукомплектовали фабрику двумя пухонабивочными машинами, докупили 12 швейных машин, открыли дополнительные рабочие места», — рассказал генеральный директор компании Владимир Богданов.

Ежегодно предприятие выпускает более 100 тысяч единиц продукции. Около 25 процентов производят на территории технопарка, остальной объем отшивают на фабриках в разных регионах России.

В числе последних разработок компании семь новых моделей палаток для арктической зоны и высокогорных районов. Уникальность флагманской арктической модели в том, что ее полезная площадь составляет 40 квадратных метров. В собранном виде она занимает два транспортных баула, которые вместе весят всего 120 килограммов. На монтаж и демонтаж уходит не более двух с половиной часов. Конструкция изделия предусматривает также установку печи. Мировых аналогов этой палатке, по словам Владимира Богданова, сегодня не существует.

Еще одна разработка — это палатка для высотных технических восхождений, которая надежно защищает от ветра и снега. Она может использоваться как самостоятельно, так и объединяться в единое жилое пространство с другими такими палатками благодаря специальной соединительной конструкции, которая идет в комплекте. По мнению разработчиков, подобные изделия могут быть особенно востребованы у специалистов МЧС и сотрудников компаний добывающей отрасли.

Мой район