Найдена молекула, которая влияет на облегчение боли

Исследование позволило выяснить, как именно молекула нервной системы влияет на сокращение болевых ощущений

Известно, что нервная система человека вырабатывает молекулы-регуляторы — опиоидные нейропептиды, в том числе ноцистатин. Присутствие этого соединения влияло на процессы облегчения боли, но как именно это происходит, оставалось загадкой. Российские учёные доказали, что ноцистатин взаимодействует в нервной системе с каналами, чувствительными к закислению среды. Нервная информация является импульсами электрического тока, которые распространяются вдоль оболочки клеток.

Для распространения сигнала на следующие клетки в небольшую щель между нейронами высвобождаются специальные молекулы. Ионные каналы на принимающей оболочке клетки способны распознать сигнальные молекулы и запустить электрический сигнал в новой клетке. Эти каналы напоминают ворота, которые открываются специальным ключом. Учёные из ИБХ РАН выяснили, что чувствительные к кислотности среды ионные каналы ASIC на поверхности нервных клеток можно активировать в лабораторных условиях, добавив к ним ноцистатин. Этот эффект обнаружили впервые.

До настоящего момента предполагалось, что закисление среды, необходимое для открытия каналов, достигается при интенсивной передаче сигналов между нейронами. Но ноцистатин обнаруживает более сложное регулирование с вовлечением рецепторов, распознающих опиоидные нейропептиды. Изучаемые каналы также могут быть задействованы в процессах привыкания к наркотическим обезболивающим лекарствам.

Действие обычных анальгетиков направлено на заглушение сигналов боли от источника воспаления или травмы к центральной нервной системе. Но такие медикаменты также меняют передачу информации между здоровыми органами. Открытие механизмов, которые влияния только на болевые сигналы, поможет создать более безопасные и эффективные обезболивающие препараты, не вызывающие привыкания.

Фото: Сергей Козлов

Мой район