Взглянуть на столицу по-новому: как в 1967 году готовили зарубежную фотовыставку о Москве

Снимки столицы увидели в 30 зарубежных городах.

В 1960-х годах в Советском Союзе считалось важным работать над привлекательным образом страны, а также Москвы в глазах иностранных граждан. Именно для этого в 1967 году в зарубежных столицах была открыта фотовыставка «Москва». Свидетельства о подготовке экспозиции сохранились в фонде Моссовета в Главархиве.

Формально выставка была приурочена к празднованию 50-летия со дня установления советской власти, но задачи у мероприятия были куда шире. В первую очередь экспозиция должна была продемонстрировать развитие и достижения СССР, а Москву на выставке необходимо было представить современным развивающимся городом с богатым культурным наследием.

Главное архитектурно-планировочное управление к 1 мая 1967 года отобрало материал, который наиболее ярко отражал развитие Москвы. Одновременно с этим Моссовет подготовил необходимые справочные материалы. Работа полностью завершилась к 1 сентября.

В экспозицию вошло более 100 снимков, диаграмм, схем и текстов. Все эти материалы должны были продемонстрировать развитие и достижения городского хозяйства столицы. Выставка задумывалась как дар зарубежным странам и была подготовлена для одновременного показа в 30 городах. Сопроводительный текст для фотовыставки перевели на английский, немецкий, французский и испанский. На этих же языках была издана брошюра «Москва» тиражом 150 тысяч экземпляров.

Выставка проводилась только в зарубежных странах. Она прошла в таких западных городах, как Хельсинки, Стокгольм, Париж, Лондон. Благодаря этой экспозиции зарубежные посетители смогли познакомиться с достижениями столицы в области промышленности, строительства, транспорта и других отраслях, а также по-новому взглянуть на Москву.

Посмотреть документы Главархива о выставке можно в читальном зале по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Он открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Мой район