5 вкусных постных рецептов

Вы можете наслаждаться питательными и вкусными блюдами даже во время поста

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

С 27 февраля по 15 апреля будет идти великий пост.

В период поста основу рациона составляют продукты растительного происхождения. И хотя многие думают, что постное питание — это однообразно и не очень сытно, на самом деле растительный рацион может быть очень разнообразным и сбалансированным.

Из овощей, фруктов, зелени, различных круп, рыбы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые будут содержать массу питательных веществ, включая клетчатку, белок, сложные углеводы и полезные жиры.

И даже если вы не религиозны, сейчас подходящее время для того, чтобы попоститься, оздоровиться и попробовать новые блюда, которые расширят ваше вкусовое восприятие. И, возможно, этот опыт изменит ваши привычки в питании к лучшему.

Чтобы помочь вам оставаться здоровыми и не уставать от одной и той же еды, каждый день ловите 5 постных рецептов, которые разнообразят ваше меню и помогут вам питаться вкусно и полезно не только в пост.

Креветки с брокколи

креветки и брокколи с рисом из цветной капусты, посыпанным кунжутом, зеленым луком и шрирачой
Автор: Кирстен Хикман

Это вкуснейшее блюдо готовится считанные минуты.

Креветки являются отличным источником белка. Соцветия брокколи также содержат много кальция, железа, протеина, клетчатки и витаминов А, В, С, Е, К, которые нужны для здоровья вашей системы кровообращения, костей и иммунитета. 

Подавать это блюдо можно с варёным рисом или «рисом» из цветной капусты, если вы хотите низкоуглеводный вариант ужина, который будет богат питательными веществами и пищевыми волокнами, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытым. Кроме того, низкое содержание углеводов будет способствовать похудению.

Что нужно (на 2 порции):

  • — 500 грамм очищенных креветок
    — 2 небольшие головки брокколи
    — 1/4 стакана соевого соуса
    — 2 измельчённых зубчика чеснока
    — 2 ст. л. свежего натёртого имбиря
    — 2 ст. л. устричного соуса
    — 2 ст. л. коричневого сахара (или другого подсластителя)
    — 1 ч. л. рисового уксуса
    — семена кунжута для украшения
    — зелёный лук для украшения
    — острый соус Шрирача для подачи (по желанию)

Как готовить:

  1. Разморозьте креветки. Переложите их из упаковки в миску и залейте фильтрованной водой.

  2. Разрежьте головки брокколи на мелкие соцветия.

  3. В мультиварке (или на сковороде) смешайте соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, устричный соус, коричневый сахар и рисовый уксус.

  4. Добавьте брокколи и креветки в мультиварку. Закройте крышку и поставьте режим приготовления под высоким давлением на 1 минуту.

  5. Когда мультиварка отключится, сразу сбросьте давление.

  6. Подавайте креветки с брокколи с варёным рисом. Посыпав блюдо сверху семенами кунжута и нарезанным зелёным луком. Для более низкоуглеводного приёма пищи подавайте с «рисом» из цветной капусты. Для этого измельчите небольшую головку цветной капусты при помощи обычной тёрки или измельчителя и обжарьте её на оливковом масле для жарки не более 5 минут, приправив солью.

Рецепт креветок с брокколи 

Феттучини Альфредо

Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Эта версия феттучини Альфредо со сливочным соусом подходит для поста, так как не содержит мяса и других продуктов животного происхождения. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным.

Что нужно (на 2 порции):

  • — 150 грамм пасты феттучини
    — 1 ст. л. оливкового масла для жарки
    — 1 ст. л. муки
    — 1 стакан миндального молока или растительных сливок
    — 2 красных болгарских перца, нарезанных
    — 1-2 зубчика чеснока, разрезанного пополам
    — соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу

Как готовить:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и варите до состояния аль денте (обычно от 30 секунд до минуты меньше, чем рекомендуется в инструкции на упаковке).

  2. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.

  3. Аккуратно вмешайте муку и готовьте в течение минуты, пока оба ингредиента полностью не смешаются. Медленно добавьте половину стакана молока, постоянно помешивая. Затем влейте вторую половину. Следите за тем, чтобы не было комочков.

  4. Добавьте нарезанный болгарский перец и чеснок и готовьте на слабом огне около 10 минут.

  5. Перелейте смесь в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Затем перелейте соус обратно в сковороду и поставьте на медленный огонь. Приправьте солью и перцем.

  6. Слейте пасту и добавьте готовые макароны прямо в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы объединить макароны с соусом. Подавайте в тёплых тарелках.

Рецепт Феттучини Альфредо 

Запеканка из зелёной фасоли

Вегетарианская запеканка из зеленой фасоли
Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы ещё не пробовали, то обязательно попробуйте приготовить это простое и постное блюдо из стручковой фасоли в сливочном соусе с грибами, луком и чесноком для более яркого и насыщенного вкуса и густой консистенции.

В зелёной фасоли содержится много растительного белка, железа, витаминов А, В, С, Е и К, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, а также поддерживают здоровье в целом.

Такая запеканка из фасоли может быть, как самостоятельным блюдом во время поста, так и отличным гарниром к рыбе.

Что нужно (на 2 порции):

  • — 1 пачка зелёной фасоли (300-400 грамм)
    — 1 ст. л. оливкового масла для жарки
    — 1 красная луковица, тонко нарезанная
    — 1-2 зубчика чеснока, измельченных
    — 70 грамм шампиньонов, нарезанных ломтиками
    — пол ст. л. муки
    — 1 стакан растительного молока
    — 3 ст. л. панировочных сухарей
    — соль и чёрный перец по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.

  2. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

  3. Добавьте соль и бросьте в кипящую воду зелёную фасоль. Варите около 3 минут на средне-слабом огне, пока фасоль не станет хрустящей и нежной.

  4. Слейте воду и обдайте фасоль холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.

  5. Нагрейте оливковое масло для жарки в большой сковороде на среднем огне.

  6. Добавьте лук и чеснок и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

  7. Добавьте грибы и готовьте около 5 минут, пока они слегка не подрумянятся.

  8. Вмешайте муку и обжаривайте ещё около 1 минуты. Затем влейте растительное молоко, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.

  9. Добавьте зелёную фасоль и готовьте около 3 минут, пока соус не загустеет.

  10. Приправьте солью и чёрным перцем.

  11. Высыпьте фасоль в небольшую форму для запекания. Сверху посыпьте панировочными сухарями и, если хотите, сбрызните немного оливковым маслом.

  12. Запекайте 8-10 минут, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми.

Рецепт запеканки из зелёной фасоли 

Бургер с тилапией, авокадо и капустой

Палео бутерброд с почерневшей рыбой
Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

В этом рецепте бургера вместо мясной котлеты идёт поджаренное филе тилапии, которое приправлено пикантным соусом. И замечательно встраиваются в нашу вкусовую композицию ломтики спелого авокадо и хрустящая капуста (или листья салата).

Тилапия богата селеном и белком, а также витаминами группы В и жирными кислотами Омега-3 и Омега- 6. Ломтики авокадо повышают питательность за счёт высокого содержания полезных жиров и клетчатки.

Что нужно (на 2 порции):

  • — 1 стакан соевого йогурта без добавок
    — 1/2 ч. л. острого соуса Шрирача
    — сок половинки лайма
    — 1 ст. л. оливкового масла
    — 2 филе тилапии (по 170 граммов каждое)
    — 1 ст. л. ваших любимым трав или приправ с добавлением соли
    — 2 булочки из цельнозерновой муки с кунжутом
    — 1/2 авокадо без косточек, очищенный и нарезанный ломтиками
    — 1 стакан нашинкованной краснокочанной капусты (или несколько листьев зелёного салата)
    — половинка луковицы, нарезанной полукольцами

Как готовить:

  1. Смешайте йогурт, острую Шрирачу и сок лайма. Отложите.

  2. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Обильно натрите филе рыбы с обеих сторон солью и вашими любимыми приправами.

  3. Когда масло на сковороде нагреется, выложите рыбу и готовьте в течение 3 минут. Затем аккуратно переверните филе и обжаривайте ещё 2–3 минуты до образования золотистой корочки.

  4. Пока рыба готовится, поджарьте на сухой сковороде разрезанные пополам цельнозерновые булочки. Когда булочки поджарятся, переложите их на тарелки. Разложите авокадо и капусту по булочкам. Сверху выложите горячую рыбу, острый йогуртовый соус и нарезанный полукольцами лук.

Рецепт бургера с тилапией, авокадо и капустой 

Йогурт с ананасом, киви, манго и имбирным сиропом

Безглютеновый йогурт с ананасом, киви, манго и имбирным сиропом
Авторы: Митч Мандель и Томас Макдональд

Побалуйте себя этим вкусным фруктовым десертом с соевым йогуртом, обогащённым кальцием и витамином D, который содержит полезные для пищеварения бактерии.

Добавление нарезанных киви, ананаса, манго и пряного имбирного сиропа придаст вашему завтраку приятную и полезную сладость.

Что нужно (на 2 порции):

  • — пол стакана воды
    — 1/4 стакана сахара (или другого подсластителя, например: эритритола)
    — кусочек свежего имбиря (примерно 2x2 см), нарезанного ломтиками
    — 2 стаканчика соевого йогурта без добавок (по 190 грамм)
    — 1 киви, очищенный и нарезанный ломтиками
    —3 столовые ложки нарезанного ананаса
    — 1 спелый манго, очищенный и нарезанный ломтиками
    — 2-3 ст. л. гранолы для подачи

Как готовить:

  1. Смешайте воду, сахар и имбирь в небольшом сотейнике и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 10 минут. 

  2. Дайте сладкой смеси остыть не менее 10 минут. Затем вытащите кусочки имбиря.

  3. Разложите йогурт по тарелкам, сверху положите нарезанные фрукты и мюсли. Полейте сверху имбирным сиропом. 

Рецепт йогурта с фруктами и имбирным топингом