С 27 февраля по 15 апреля будет идти великий пост.
В период поста основу рациона составляют продукты растительного происхождения. И хотя многие думают, что постное питание — это однообразно и не очень сытно, на самом деле растительный рацион может быть очень разнообразным и сбалансированным.
Из овощей, фруктов, зелени, различных круп, рыбы можно приготовить множество вкусных и питательных блюд, которые будут содержать массу питательных веществ, включая клетчатку, белок, сложные углеводы и полезные жиры.
И даже если вы не религиозны, сейчас подходящее время для того, чтобы попоститься, оздоровиться и попробовать новые блюда, которые расширят ваше вкусовое восприятие. И, возможно, этот опыт изменит ваши привычки в питании к лучшему.
Чтобы помочь вам оставаться здоровыми и не уставать от одной и той же еды, каждый день ловите 5 постных рецептов, которые разнообразят ваше меню и помогут вам питаться вкусно и полезно не только в пост.
Креветки с брокколи
Это вкуснейшее блюдо готовится считанные минуты.
Креветки являются отличным источником белка. Соцветия брокколи также содержат много кальция, железа, протеина, клетчатки и витаминов А, В, С, Е, К, которые нужны для здоровья вашей системы кровообращения, костей и иммунитета.
Подавать это блюдо можно с варёным рисом или «рисом» из цветной капусты, если вы хотите низкоуглеводный вариант ужина, который будет богат питательными веществами и пищевыми волокнами, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытым. Кроме того, низкое содержание углеводов будет способствовать похудению.
Что нужно (на 2 порции):
— 500 грамм очищенных креветок
— 2 небольшие головки брокколи
— 1/4 стакана соевого соуса
— 2 измельчённых зубчика чеснока
— 2 ст. л. свежего натёртого имбиря
— 2 ст. л. устричного соуса
— 2 ст. л. коричневого сахара (или другого подсластителя)
— 1 ч. л. рисового уксуса
— семена кунжута для украшения
— зелёный лук для украшения
— острый соус Шрирача для подачи (по желанию)
Как готовить:
Разморозьте креветки. Переложите их из упаковки в миску и залейте фильтрованной водой.
Разрежьте головки брокколи на мелкие соцветия.
В мультиварке (или на сковороде) смешайте соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, устричный соус, коричневый сахар и рисовый уксус.
Добавьте брокколи и креветки в мультиварку. Закройте крышку и поставьте режим приготовления под высоким давлением на 1 минуту.
Когда мультиварка отключится, сразу сбросьте давление.
Подавайте креветки с брокколи с варёным рисом. Посыпав блюдо сверху семенами кунжута и нарезанным зелёным луком. Для более низкоуглеводного приёма пищи подавайте с «рисом» из цветной капусты. Для этого измельчите небольшую головку цветной капусты при помощи обычной тёрки или измельчителя и обжарьте её на оливковом масле для жарки не более 5 минут, приправив солью.
Рецепт креветок с брокколи
Феттучини Альфредо
Эта версия феттучини Альфредо со сливочным соусом подходит для поста, так как не содержит мяса и других продуктов животного происхождения. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным.
Что нужно (на 2 порции):
— 150 грамм пасты феттучини
— 1 ст. л. оливкового масла для жарки
— 1 ст. л. муки
— 1 стакан миндального молока или растительных сливок
— 2 красных болгарских перца, нарезанных
— 1-2 зубчика чеснока, разрезанного пополам
— соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте макароны и варите до состояния аль денте (обычно от 30 секунд до минуты меньше, чем рекомендуется в инструкции на упаковке).
Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне.
Аккуратно вмешайте муку и готовьте в течение минуты, пока оба ингредиента полностью не смешаются. Медленно добавьте половину стакана молока, постоянно помешивая. Затем влейте вторую половину. Следите за тем, чтобы не было комочков.
Добавьте нарезанный болгарский перец и чеснок и готовьте на слабом огне около 10 минут.
Перелейте смесь в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. Затем перелейте соус обратно в сковороду и поставьте на медленный огонь. Приправьте солью и перцем.
Слейте пасту и добавьте готовые макароны прямо в сковороду. Хорошо перемешайте, чтобы объединить макароны с соусом. Подавайте в тёплых тарелках.
Рецепт Феттучини Альфредо
Запеканка из зелёной фасоли
Если вы ещё не пробовали, то обязательно попробуйте приготовить это простое и постное блюдо из стручковой фасоли в сливочном соусе с грибами, луком и чесноком для более яркого и насыщенного вкуса и густой консистенции.
В зелёной фасоли содержится много растительного белка, железа, витаминов А, В, С, Е и К, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, а также поддерживают здоровье в целом.
Такая запеканка из фасоли может быть, как самостоятельным блюдом во время поста, так и отличным гарниром к рыбе.
Что нужно (на 2 порции):
— 1 пачка зелёной фасоли (300-400 грамм)
— 1 ст. л. оливкового масла для жарки
— 1 красная луковица, тонко нарезанная
— 1-2 зубчика чеснока, измельченных
— 70 грамм шампиньонов, нарезанных ломтиками
— пол ст. л. муки
— 1 стакан растительного молока
— 3 ст. л. панировочных сухарей
— соль и чёрный перец по вкусу
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 °C.
Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
Добавьте соль и бросьте в кипящую воду зелёную фасоль. Варите около 3 минут на средне-слабом огне, пока фасоль не станет хрустящей и нежной.
Слейте воду и обдайте фасоль холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
Нагрейте оливковое масло для жарки в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте лук и чеснок и готовьте около 5 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте грибы и готовьте около 5 минут, пока они слегка не подрумянятся.
Вмешайте муку и обжаривайте ещё около 1 минуты. Затем влейте растительное молоко, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Добавьте зелёную фасоль и готовьте около 3 минут, пока соус не загустеет.
Приправьте солью и чёрным перцем.
Высыпьте фасоль в небольшую форму для запекания. Сверху посыпьте панировочными сухарями и, если хотите, сбрызните немного оливковым маслом.
Запекайте 8-10 минут, пока панировочные сухари не станут золотисто-коричневыми.
Рецепт запеканки из зелёной фасоли
Бургер с тилапией, авокадо и капустой
В этом рецепте бургера вместо мясной котлеты идёт поджаренное филе тилапии, которое приправлено пикантным соусом. И замечательно встраиваются в нашу вкусовую композицию ломтики спелого авокадо и хрустящая капуста (или листья салата).
Тилапия богата селеном и белком, а также витаминами группы В и жирными кислотами Омега-3 и Омега- 6. Ломтики авокадо повышают питательность за счёт высокого содержания полезных жиров и клетчатки.
Что нужно (на 2 порции):
— 1 стакан соевого йогурта без добавок
— 1/2 ч. л. острого соуса Шрирача
— сок половинки лайма
— 1 ст. л. оливкового масла
— 2 филе тилапии (по 170 граммов каждое)
— 1 ст. л. ваших любимым трав или приправ с добавлением соли
— 2 булочки из цельнозерновой муки с кунжутом
— 1/2 авокадо без косточек, очищенный и нарезанный ломтиками
— 1 стакан нашинкованной краснокочанной капусты (или несколько листьев зелёного салата)
— половинка луковицы, нарезанной полукольцами
Как готовить:
Смешайте йогурт, острую Шрирачу и сок лайма. Отложите.
Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Обильно натрите филе рыбы с обеих сторон солью и вашими любимыми приправами.
Когда масло на сковороде нагреется, выложите рыбу и готовьте в течение 3 минут. Затем аккуратно переверните филе и обжаривайте ещё 2–3 минуты до образования золотистой корочки.
Пока рыба готовится, поджарьте на сухой сковороде разрезанные пополам цельнозерновые булочки. Когда булочки поджарятся, переложите их на тарелки. Разложите авокадо и капусту по булочкам. Сверху выложите горячую рыбу, острый йогуртовый соус и нарезанный полукольцами лук.
Рецепт бургера с тилапией, авокадо и капустой
Йогурт с ананасом, киви, манго и имбирным сиропом
Побалуйте себя этим вкусным фруктовым десертом с соевым йогуртом, обогащённым кальцием и витамином D, который содержит полезные для пищеварения бактерии.
Добавление нарезанных киви, ананаса, манго и пряного имбирного сиропа придаст вашему завтраку приятную и полезную сладость.
Что нужно (на 2 порции):
— пол стакана воды
— 1/4 стакана сахара (или другого подсластителя, например: эритритола)
— кусочек свежего имбиря (примерно 2x2 см), нарезанного ломтиками
— 2 стаканчика соевого йогурта без добавок (по 190 грамм)
— 1 киви, очищенный и нарезанный ломтиками
—3 столовые ложки нарезанного ананаса
— 1 спелый манго, очищенный и нарезанный ломтиками
— 2-3 ст. л. гранолы для подачи
Как готовить:
Смешайте воду, сахар и имбирь в небольшом сотейнике и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 10 минут.
Дайте сладкой смеси остыть не менее 10 минут. Затем вытащите кусочки имбиря.
Разложите йогурт по тарелкам, сверху положите нарезанные фрукты и мюсли. Полейте сверху имбирным сиропом.