Летающий автомобиль и встреча с инопланетянами: что ещё интересного в мире науки?

Пока мы считаем, сколько дней осталось до выходных, ученые готовятся ко встрече с внеземным разумом и придумывают камеры, через которые можно смотреть сквозь стены

Розовое северное сияние

Необычное природное явление заметили в Норвегии. Солнечная буря нарушила магнитное поле Земли, поэтому солнечные частицы смогли глубже проникнуть в атмосферу. В результате цвет северного сияния стал розовым: это крайне редкое явление, и увидеть его вживую – большая удача. Обычно полярные сияния имеют зеленый цвет; это цвет атомов кислорода, возбуждаемых высокоэнергетическими частицами солнечного ветра на высоте от 100 до 300 км над поверхностью Земли. Розовый цвет появляется, когда энергичным частицам удается проникнуть в атмосферу ниже, чем 100 км.

Китайцы придумали летающее авто с пропеллерами

Кажется, скоро суперкар, как в известном фильме «Такси», появится на улицах китайских городов. Инженеры из Поднебесной представили летающую машину с 4 пропеллерами. Конструкция весом почти 2 тонны стабилизируется на высоте 9 метров и затем движется вперед. У машины 4 колеса, предположительно она вмещает 5 пассажиров.

На мумиях нашли татуировки

Ученые из Египта, которые занимаются изучением мумий, нашли у них татуировки. Анализ, выполненный на сверхсовременном оборудовании, позволил предположить, что в Древнем Египте дамы делали их для защиты во время вынашивания детей. Обнаруженные рисунки изображают богов и воду, а, как известно, древнеегипетские медицинские тексты давно поведали миру об охлаждающих водах, которые обладали исцеляющих эффектом.

Камера нового поколения сканирует сквозь стены

Новинка способна улавливать терагерцовое излучение при комнатной температуре и давлении с высокой чувствительностью, поэтому может проникать через многие неметаллические материалы и определять рельефность разных поверхностей. В теории такие камеры могут быть очень полезны в службах безопасности аэропортов, при контроле качества в промышленности и даже для наблюдений в области астрофизики, так как их стоимость обещает быть значительно ниже аналогов, применяемых в текущий момент. Ноу-хау представили инженеры и техники из Массачусетса совместно с компанией Samsung. 

Ученые готовятся ко встрече с инопланетянами

И сейчас создают протокол действий на случай, если это когда-либо произойдет. Единственный существующий протокол был создан в 1989 году и, по признанию исследователей, к текущему моменту он уже устарел. В последние годы астрономы находят все больше свидетельств существования органики в глубоком космосе. Потенциальные следы жизни недавно были обнаружены на Марсе. А это значит, что контакта исключать нельзя.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район