"Сбер", "Тинькофф" и "Альфа-Банк" никак не могут подключиться к СБПэй


Центробанк не может добиться от крупнейших российских банков подключения к сервису СБПэй, который принадлежит «Национальной системе платёжных карт» — оператору системы «Мир». Этот сервис представляет собой почти полный аналог Google Pay и Apple Pay, то есть пользователь может добавить туда карты разных банков.

Банки, работающие с «Системой быстрых платежей» (СПБ) изначально обязаны были обеспечить работу с СБПэй к 1 апреля, затем срок был сдвинут на 1 июля 2022 года, однако даже к середине сентября многие кредитные организации не выполнили это требование. Среди них — «Сбер», «Тинькофф», «Открытие», «Альфа-Банк» и «Газпромбанк», то есть наиболее популярные в России банки.

Некоторые организации уже несколько месяцев заявляют, что работают над подключением к СБПэй. Центробанк, по сведениям «Коммерсанта», считает, что им было предоставлено достаточно времени и теперь тех, кто игнорирует требования, ждут надзорные меры.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты полагают, что причина медлительности банков заключается в том, что им невыгодно работать с СБПэй. Сейчас банк получает от торговых организаций комиссию с каждой операции с использованием его карты, а при переходе на СБПэй доход от комиссионных начислений значительно снизится. Банкам будет выгоднее и дальше игнорировать требование Центробанка, оплачивать штрафы, но сохранить высокий доход от эквайринга.

СБПэй поддерживает бесконтактные платежи в магазинах через терминалы с NFC только на Android-смартфонах. Обладатели iPhone могут расплачиваться через СБПэй сканируя QR-коды, что многим кажется неудобным, поскольку нужно каждый раз запускать приложение, открывать камеру, наводить её на код и подтверждать платёж.

Автор материала: Александр Кузнецов

Мой район