Открываются три новых пункта сдачи плазмы с антителами к COVID-19

Новые пункты будут работать на базе 67-й больницы, больницы Ерамишанцева и второго отделения Центра крови имени Гаврилова.

В столице открывают три новых пункта приема доноров с антителами к коронавирусной инфекции. Они будут работать на базе второго отделения Центра крови имени Гаврилова и отделений переливания крови в больнице имени А.К. Ерамишанцева и больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова. Об этом рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

В октябре мы увидели стремительный рост активности среди доноров плазмы с антителами к коронавирусу. Мы благодарны москвичам, которые помогают спасать жизни пациентов в тяжелом состоянии, и делаем все возможное, чтобы донорам было удобно и просто сдать плазму. Именно поэтому мы приняли решение открыть три дополнительных пункта — на базе 67-й больницы, больницы Ерамишанцева и в филиале Центра крови имени Гаврилова на Беговой — и таким образом увеличить количество временных интервалов для записи на донации. Теперь центры, где можно сдать плазму после выздоровления от коронавируса, охватывают еще большее число районов — донорам будет удобнее до них добраться», — сообщила вице-мэр.

Теперь прием доноров плазмы будут вести в семи пунктах. Среди них:

— Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Бакинская, дом 31);

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 12);

— ГКБ № 52 (улица Пехотная, дом 3, корпус 1);

— ГКБ имени М.П. Кончаловского (Зеленоград, Каштановая аллея, дом 2, строение 5);

— Центр крови имени О.К. Гаврилова (улица Поликарпова, дом 14, корпус 2);

— служба крови ГКБ имени А.К. Ерамишанцева (улица Ленская, дом 15);

— ГКБ № 67 имени Л. А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44). Это пункт откроется 19 ноября.

В октябре клинический комитет утвердил единый стандарт в подходе к лечению пациентов с COVID-19 в стационарах. Согласно ему пациентам со средней и тяжелой формами коронавируса может назначаться переливание донорской плазмы. Решение принимает лечащий врач. Благодаря переливанию плазмы вероятность ухудшения состояния и подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а выживаемость увеличивается на 19 процентов.

Кто может стать донором

Чтобы стать донором, необходимо обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. К донации приглашают людей в возрасте от 18 до 55 лет, весом более 50 килограммов, которые переболели COVID-19. После появления первых симптомов коронавирусной инфекции должно пройти пять недель. Противопоказанием является наличие хронических заболеваний, ВИЧ, сифилиса, вирусных гепатитов.

Более подробную информацию можно прочитать на сайте столичного Департамента здравоохранения. Там же потенциальный донор может заполнить анкету. Первичная проверка позволить определить, есть ли у человека временные или абсолютные противопоказания к донации.

За сдачу плазмы с антителами COVID-19 Мэром Москвы установлено вознаграждение в размере пяти тысяч рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1212 рублей.

Поделитесь с друзьями:

Мой район