Киш представляет собой французский несладкий открытый пирог со сливочной начинкой, который идеально подходит для завтрака.
Он достаточно универсален и прост в приготовлении. Вы можете использовать основу из песочного теста и оставлять базовые ингредиенты для начинки (яйца и молоко), добавляя к ним зелень, сыр, рыбу, в общем, любые овощи и те источники белка, которые вам нравятся. Варианты поистине безграничны.
Попробуйте приготовить киш в один из выходных дней, чтобы у вас наготове был завтрак на предстоящую неделю.
Итак, предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами.
Киш со шпинатом и ветчиной

Попробуйте приготовить этот киш с добавлением ветчины и сыра, которые идеально подходят для завтрака.
В этом рецепте также используется уже готовая основа для пирога, что значительно сокращает время приготовления. Все, что вам нужно сделать, это разморозить тесто, затем запечь его в течение 8 минут. Тем временем быстро обжарить шпинат с чесноком, чтобы раскрыть аромат. И после остывания соединить зелень с остальными ингредиентами: нарезанной ветчиной, тёртым сыром, яйцами и молоком, приправив солью и мускатным орехом. Остаётся лишь залить получившуюся смесь в поджаренный корж и поставить в духовку ещё на 12 минут.
Что нужно:
— 1 корж для пирога, размороженный
— 1/2 ст. л. оливкового масла
— 1 зубчик чеснока, измельченный
— 1 небольшой пучок шпината со стеблями, вымытого и высушенного
— 60 гр копчёной ветчины, нарезанной кубиками по 3 см
— 1/2 стакана тёртого сыра Грюйер
— 4 яйца
— 1 стакан молока
— 1/2 ч. л. соли
— щепотка мускатного ореха
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°С. Поместите размороженный корж для пирога на среднюю решетку и запекайте около 8 минут до румяной корочки.
Тем временем нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте полминуты, постоянно помешивая. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут, чтобы шпинат немного увял. Отставьте в сторону для остывания.
В большой миске смешайте ветчину, сыр, яйца, молоко и шпинат с чесноком. Приправьте солью и щепоткой мускатного ореха и хорошо перемешайте.
Вылейте яичную смесь в тёплую оболочку теста.
Выпекайте около 12 минут, пока пирог слегка не подрумянится.
Посмотреть рецепт.
Киш с Фетой и артишоками

Этот киш с сыром Фета и артишоками в средиземноморском стиле начинён богатыми клетчаткой артишоками и вялеными томатами.
Жирные сливки в этом рецепте заменяются 2% молоком, а вместо свиной колбасы добавлен более диетический источник белка — куриное мясо. В результате получается более низкокалорийный и полезный вариант пирога с меньшим содержанием насыщенных жиров, что улучшает общий вкус и поддерживает здоровье сердца.
Что нужно (6 порций):
— 3 больших яйца
— 1 стакан 2% молока
— 1/2 банки (400 гр) артишоков, крупно нарезанных
— 1/4 стакана раскрошенного сыра Фета
— 2 ст. л. нарезанных вяленых помидоров в масле (если вы покупаете сушёные вяленые томаты, тогда вам нужно будет размягчить их в горячей воде в течение 10 минут перед приготовлением.)
— 150-200 гр варёного куриного мяса
— 3/4 ч. л. соли, свежемолотый чёрный перец по вкусу
— 1 корж для пирога
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180°С.
Поместите размороженный корж для пирога на среднюю решетку и запекайте 10 минут, пока он не подрумянится.
Взбейте яйца в глубокой миске до образования пены. Затем добавьте молоко, артишоки, Фету, помидоры, кусочки варёной курицы, соль и перец.
Вылейте смесь в поджаренный корж.
Поставьте в духовку и запекайте 15 минут или до тех пор, пока яйца полностью не застынут, а верх не станет слегка золотисто-коричневым.
Остудите в течение 5 минут, прежде чем нарезать и подавать.
Посмотреть рецепт.
Киш со спаржей, пряной зеленью, мёдом и сыром
Вместо того, чтобы просто поджаривать стебли спаржи на гриле или на сковороде, попробуйте приготовить пирог со спаржей, Бри, мёдом и свежей зеленью.
Этот рецепт потребует немного больше времени на подготовку, так как тесто для киша вы будете готовить с нуля. Но это того стоит: пирог получится очень ароматным, красивым и подойдёт не только для завтрака, но и для праздничного ужина.
Что нужно (6 порций):
Для теста
— 1 1/2 стакана муки
— 1/2 ч. л. соли
— 8 ст. л. холодного сливочного масла, натёртого на тёрке
— 3 ст. л. поджаренных семян кунжута
Для начинки
— 6 больших яиц
— 1 стакан цельного молока
— 1/2 стакана простого греческого йогурта
— 2 ст. л. свежих листьев тимьяна
— 2 ст. л. измельчённого свежего базилика
— 1 ст. л. измельчённого свежего укропа
— 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука
— 1 щепотка красного перца
— соль и чёрный перец
— 1 пучок спаржи, обрезать кончики
— 120 гр сыра Бри, нарезанного на ломтики
— 1 ст. л. мёда
Как готовить:
Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Поместите форму на средний уровень духового шкафа.
Сделайте тесто. В миске смешайте муку, семена кунжута и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте с мукой. Добавьте 1/3 стакана ледяной воды и перемешайте до однородного состояния, добавляя больше воды по мере необходимости. Замесите тесто. Затем раскатайте тесто в большой круг толщиной около 3, 5 см. Распределите тесто по подготовленной форме для пирога. Накройте и отправьте в морозильную камеру на 20 минут или на 1 час в холодильник.
Разогрейте духовку до 190° С. Достаньте охлаждённую форму с тестом из холодильника. Застелите форму с тестом пергаментной бумагой и наполните сухими фасолью или рисом в качестве груза. Поставьте в духовку и запекайте около 15 минут. Затем достаньте из духовки и уменьшите температуру до 160° С.
Тем временем в средней миске взбейте яйца, молоко, йогурт. Добавьте тимьян, базилик, укроп, зелёный лук, сушёный красный перец, соль и щепотку чёрного перца.
Нарежьте 2/3 спаржи кусочками толщиной 2, 5 см. Посыпьте дно коржа небольшим количеством кунжутных семян. Затем сверху выложите нарезанную спаржу. Несколько целых стеблей оставьте для верха пирога. Добавьте кусочки Бри и сверху полейте мёдом. Залейте смесью из яиц и молока начинку. Немного потрясите форму для более равномерного распределения ингредиентов. Сверху разложите оставшиеся целые стебли спаржи.
Поставьте пирог в духовку на час или пока яйца не застынут. Перед подачей дайте остыть 5-10 минут. Затем подавайте, посыпав сверху свежей зеленью.
Посмотреть рецепт.
Киш с сыром, брокколи и беконом

Как вам идея превратить пачку бекона и замороженной брокколи во вкуснейший киш?
Если интересно, тогда без лишних слов давайте приступим к приготовлению. Кстати, вы можете использовать любые остатки овощей, которые есть у вас в холодильнике.
Что нужно:
— 1 корж для пирога (вы можете приготовить его самостоятельно по предыдущему рецепту.)
— 4 полоски бекона, разрезать на кусочки
— 2 стакана нарезанных соцветий брокколи
— 1 стакан тёртого сыра
— 3/4 стакана 2% молока
— 1/2 стакана жирных сливок
— 3 больших яйца
— 1/2 ч. л. соли
— 1/8 ч. л. молотого чёрного перца
— 1/16 ч. л. мускатного ореха
Как готовить:
Разогрейте духовку до 190° С.
Приготовьте основу для пирога. Поместите размороженный корж на среднюю решетку и запекайте 10 минут, пока он не подрумянится.
Обжарьте бекон на сковороде на среднем огне в течение примерно 10 минут до хрустящей корочки. Затем нарежьте его на кусочки и отставьте в сторону. Добавьте нарезанную брокколи в кастрюлю и приправьте щепоткой соли и перца. Обжарьте в течение 5-10 минут, пока брокколи не станет нежной, но не мягкой.
Равномерно разложите приготовленную брокколи и бекон в запечённую корочку для пирога и посыпьте тёртым сыром.
Приготовьте заварной крем. Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. чёрного перца и мускатный орех. Залейте смесью пирог с начинкой и поставьте выпекать течение 25-30 минут. Подавайте киш тёплым.
Посмотреть рецепт.
Киш со свеклой, молодой капустой и сыром Бри

Сладковатая свекла и сливочный Бри создают восхитительное сочетание. А молодая капуста с бальзамиком в яичной начинке добавляют пикантности.
В этом рецепте присутствует греческий йогурт, который помогает компенсировать сладость свеклы. А также несколько видов сыра для более роскошного вкуса.
Что нужно (6 порций):
Для теста
— 2 стакана муки
— 1 ч. л. соли
— 8 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
— 1 яйцо
— 1/4 стакана холодной пахты или воды
— 1/4 стакана поджаренных семян кунжута
Для начинки
— 2-3 небольшие свеклы, нарезанные ломтиками по 3 см
— 1 луковица , разрезанная на четвертинки
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1/4 стакана бальзамического уксуса
— соль и чёрный перец по вкусу
— 3 стакана нашинкованной молодой капусты
— 3 яйца
— 1/2 стакана простого греческого йогурта
— 1/2 стакана жирных сливок
— 2 ст. л. свежей петрушки
— 1 ст. л. свежего укропа
— 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
— 170 гр сыра Бри , нарезанного кубиками
— 115 гр сыра Чеддер
Как готовить:
Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске среднего размера муку, 2 ст. л. поджаренных семян кунжута и соль. Добавьте холодное, нарезанное кубиками сливочное масло и пальцами хорошо всё размешайте. Постарайтесь работать быстро. Взбейте яйцо и пахту (или воду). Сделайте углубление в смеси масла и муки и влейте холодную смесь пахты и яиц. Используйте вилку, чтобы собрать тесто. На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность выложите влажное тесто. Аккуратно замесите тесто в круглый плоский диск.
Смажьте форму для пирога диаметром 25 см кулинарным спреем, посыпьте дно и стенки формы поджаренными семенами кунжута. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 38 см. Прижмите тесто ко дну подготовленной формы и по бокам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190° С.
Застелите противень пергаментом. Добавьте свеклу, лук, оливковое масло, бальзамический уксус и хорошую щепотку соли и перца и перемешайте.
Запекайте 25–30 минут или пока свекла не станет мягкой и слегка не обуглится. В течение последних 5 минут добавьте молодую капусту и продолжайте запекать, пока капуста не опустится.
Уменьшите температуру духовки до 180° С.
Пока овощи жарятся, взбейте в миске яйца, греческий йогурт, сливки, с петрушкой, укропом, молотым красным перцем и солью до однородной массы. Добавьте Бри и половину тёртого сыра Чеддер.
Добавьте жареные овощи на дно формы с тестом. Вылейте яичную смесь к овощам. Сверху выложите оставшийся сыр. Запекайте на средней решетке в духовке в течение часа или до тех пор пока корочка не подрумянится.
Дайте пирогу постоять 5 минут перед подачей.
Посмотреть рецепт.