5 рецептов киша для идеального завтрака

Эти вариации французского киша очень просты в приготовлении и получаются очень вкусными

Киш представляет собой французский несладкий открытый пирог со сливочной начинкой, который идеально подходит для завтрака.

Он достаточно универсален и прост в приготовлении. Вы можете использовать основу из песочного теста и оставлять базовые ингредиенты для начинки (яйца и молоко), добавляя к ним зелень, сыр, рыбу, в общем, любые овощи и те источники белка, которые вам нравятся. Варианты поистине безграничны. 

Попробуйте приготовить киш в один из выходных дней, чтобы у вас наготове был завтрак на предстоящую неделю.

Итак, предлагаем ознакомиться с несколькими интересными рецептами.

Киш со шпинатом и ветчиной

Низкокалорийный пирог со шпинатом и ветчиной
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Попробуйте приготовить этот киш с добавлением ветчины и сыра, которые идеально подходят для завтрака.

В этом рецепте также используется уже готовая основа для пирога, что значительно сокращает время приготовления. Все, что вам нужно сделать, это разморозить тесто, затем запечь его в течение 8 минут. Тем временем быстро обжарить шпинат с чесноком, чтобы раскрыть аромат. И после остывания соединить зелень с остальными ингредиентами: нарезанной ветчиной, тёртым сыром, яйцами и молоком, приправив солью и мускатным орехом. Остаётся лишь залить получившуюся смесь в поджаренный корж и поставить в духовку ещё на 12 минут.

Что нужно:

  • — 1 корж для пирога, размороженный

    — 1/2 ст. л. оливкового масла

    — 1 зубчик чеснока, измельченный

    — 1 небольшой пучок шпината со стеблями, вымытого и высушенного

    — 60 гр копчёной ветчины, нарезанной кубиками по 3 см

    — 1/2 стакана тёртого сыра Грюйер

    — 4 яйца

    — 1 стакан молока

    — 1/2 ч. л. соли

    — щепотка мускатного ореха

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°С. Поместите размороженный корж для пирога на среднюю решетку и запекайте около 8 минут до румяной корочки.

  2. Тем временем нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок. Обжаривайте полминуты, постоянно помешивая. Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут, чтобы шпинат немного увял. Отставьте в сторону для остывания.

  3. В большой миске смешайте ветчину, сыр, яйца, молоко и шпинат с чесноком. Приправьте солью и щепоткой мускатного ореха и хорошо перемешайте.

  4. Вылейте яичную смесь в тёплую оболочку теста.

  5. Выпекайте около 12 минут, пока пирог слегка не подрумянится.

Посмотреть рецепт.

Киш с Фетой и артишоками

Вегетарианский пирог с фетой и артишоками
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Этот киш с сыром Фета и артишоками в средиземноморском стиле начинён богатыми клетчаткой артишоками и вялеными томатами.

Жирные сливки в этом рецепте заменяются 2% молоком, а вместо свиной колбасы добавлен более диетический источник белка — куриное мясо. В результате получается более низкокалорийный и полезный вариант пирога с меньшим содержанием насыщенных жиров, что улучшает общий вкус и поддерживает здоровье сердца.

Что нужно (6 порций):

— 3 больших яйца
— 1 стакан 2% молока
— 1/2 банки (400 гр) артишоков, крупно нарезанных
— 1/4 стакана раскрошенного сыра Фета
— 2 ст. л. нарезанных вяленых помидоров в масле (если вы покупаете сушёные вяленые томаты, тогда вам нужно будет размягчить их в горячей воде в течение 10 минут перед приготовлением.)
— 150-200 гр варёного куриного мяса
— 3/4 ч. л. соли, свежемолотый чёрный перец по вкусу
— 1 корж для пирога

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

  2. Поместите размороженный корж для пирога на среднюю решетку и запекайте 10 минут, пока он не подрумянится.

  3. Взбейте яйца в глубокой миске до образования пены. Затем добавьте молоко, артишоки, Фету, помидоры, кусочки варёной курицы, соль и перец.

  4. Вылейте смесь в поджаренный корж.

  5. Поставьте в духовку и запекайте 15 минут или до тех пор, пока яйца полностью не застынут, а верх не станет слегка золотисто-коричневым.

  6. Остудите в течение 5 минут, прежде чем нарезать и подавать.

Посмотреть рецепт.

Киш со спаржей, пряной зеленью, мёдом и сыром

Фото: Half Baked Harvest

Вместо того, чтобы просто поджаривать стебли спаржи на гриле или на сковороде, попробуйте приготовить пирог со спаржей, Бри, мёдом и свежей зеленью.

Этот рецепт потребует немного больше времени на подготовку, так как тесто для киша вы будете готовить с нуля. Но это того стоит: пирог получится очень ароматным, красивым и подойдёт не только для завтрака, но и для праздничного ужина.

Что нужно (6 порций):

Для теста

  • — 1 1/2 стакана муки

    — 1/2 ч. л. соли

    — 8 ст. л. холодного сливочного масла, натёртого на тёрке

    — 3 ст. л. поджаренных семян кунжута

  • Для начинки

    — 6 больших яиц

    — 1 стакан цельного молока

    — 1/2 стакана простого греческого йогурта

    — 2 ст. л. свежих листьев тимьяна

    — 2 ст. л. измельчённого свежего базилика

    — 1 ст. л. измельчённого свежего укропа

    — 1 ст. л. нарезанного свежего зелёного лука

    — 1 щепотка красного перца

    — соль и чёрный перец

    — 1 пучок спаржи, обрезать кончики

    — 120 гр сыра Бри, нарезанного на ломтики

    — 1 ст. л. мёда

Как готовить:

  1. Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Поместите форму на средний уровень духового шкафа.

  2. Сделайте тесто. В миске смешайте муку, семена кунжута и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте с мукой. Добавьте 1/3 стакана ледяной воды и перемешайте до однородного состояния, добавляя больше воды по мере необходимости. Замесите тесто. Затем раскатайте тесто в большой круг толщиной около 3, 5 см. Распределите тесто по подготовленной форме для пирога. Накройте и отправьте в морозильную камеру на 20 минут или на 1 час в холодильник.  

  3. Разогрейте духовку до 190° С. Достаньте охлаждённую форму с тестом из холодильника. Застелите форму с тестом пергаментной бумагой и наполните сухими фасолью или рисом в качестве груза. Поставьте в духовку и запекайте около 15 минут. Затем достаньте из духовки и уменьшите температуру до 160° С. 

  4. Тем временем в средней миске взбейте яйца, молоко, йогурт. Добавьте тимьян, базилик, укроп, зелёный лук, сушёный красный перец, соль и щепотку чёрного перца.  

  5. Нарежьте 2/3 спаржи кусочками толщиной 2, 5 см. Посыпьте дно коржа небольшим количеством кунжутных семян. Затем сверху выложите нарезанную спаржу. Несколько целых стеблей оставьте для верха пирога. Добавьте кусочки Бри и сверху полейте мёдом. Залейте смесью из яиц и молока начинку. Немного потрясите форму для более равномерного распределения ингредиентов. Сверху разложите оставшиеся целые стебли спаржи.  

  6. Поставьте пирог в духовку на час или пока яйца не застынут. Перед подачей дайте остыть 5-10 минут. Затем подавайте, посыпав сверху свежей зеленью. 

Посмотреть рецепт.

Киш с сыром, брокколи и беконом

сырный пирог с брокколи и беконом
Фото: Savory Simple

Как вам идея превратить пачку бекона и замороженной брокколи во вкуснейший киш?

Если интересно, тогда без лишних слов давайте приступим к приготовлению. Кстати, вы можете использовать любые остатки овощей, которые есть у вас в холодильнике. 

Что нужно:

  • — 1 корж для пирога (вы можете приготовить его самостоятельно по предыдущему рецепту.)

  • — 4 полоски бекона, разрезать на кусочки

  • — 2 стакана нарезанных соцветий брокколи

  • — 1 стакан тёртого сыра

  • — 3/4 стакана 2% молока

  • — 1/2 стакана жирных сливок

  • — 3 больших яйца

  • — 1/2 ч. л. соли

  • — 1/8 ч. л. молотого чёрного перца

  • — 1/16 ч. л. мускатного ореха

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190° С.

  2. Приготовьте основу для пирога. Поместите размороженный корж на среднюю решетку и запекайте 10 минут, пока он не подрумянится.

  3. Обжарьте бекон на сковороде на среднем огне в течение примерно 10 минут до хрустящей корочки. Затем нарежьте его на кусочки и отставьте в сторону. Добавьте нарезанную брокколи в кастрюлю и приправьте щепоткой соли и перца. Обжарьте в течение 5-10 минут, пока брокколи не станет нежной, но не мягкой.

  4. Равномерно разложите приготовленную брокколи и бекон в запечённую корочку для пирога и посыпьте тёртым сыром.

  5. Приготовьте заварной крем. Взбейте вместе молоко, сливки, яйца, 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. чёрного перца и мускатный орех. Залейте смесью пирог с начинкой и поставьте выпекать течение 25-30 минут. Подавайте киш тёплым.

Посмотреть рецепт.

Киш со свеклой, молодой капустой и сыром Бри

жареная свекла, молодая капуста и пирог с бри
Фото: Half Baked Harvest

Сладковатая свекла и сливочный Бри создают восхитительное сочетание. А молодая капуста с бальзамиком в яичной начинке добавляют пикантности. 

В этом рецепте присутствует греческий йогурт, который помогает компенсировать сладость свеклы. А также несколько видов сыра для более роскошного вкуса.

Что нужно (6 порций):

Для теста

  • — 2 стакана муки

  • — 1 ч. л. соли

  • — 8 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

  • — 1 яйцо

  • — 1/4 стакана холодной пахты или воды

  • — 1/4 стакана поджаренных семян кунжута

  • Для начинки

  • — 2-3 небольшие свеклы, нарезанные ломтиками по 3 см

  • — 1 луковица , разрезанная на четвертинки

  • — 2 ст. л. оливкового масла

  • — 1/4 стакана бальзамического уксуса

  • — соль и чёрный перец по вкусу

  • — 3 стакана нашинкованной молодой капусты

  • — 3 яйца

  • — 1/2 стакана простого греческого йогурта

  • — 1/2 стакана жирных сливок

  • — 2 ст. л. свежей петрушки

  • — 1 ст. л. свежего укропа

  • — 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца

  • — 170 гр сыра Бри , нарезанного кубиками

  • — 115 гр сыра Чеддер

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске среднего размера муку, 2 ст. л. поджаренных семян кунжута и соль. Добавьте холодное, нарезанное кубиками сливочное масло и пальцами хорошо всё размешайте. Постарайтесь работать быстро. Взбейте яйцо и пахту (или воду). Сделайте углубление в смеси масла и муки и влейте холодную смесь пахты и яиц. Используйте вилку, чтобы собрать тесто. На слегка посыпанную мукой рабочую поверхность выложите влажное тесто. Аккуратно замесите тесто в круглый плоский диск.

  2. Смажьте форму для пирога диаметром 25 см кулинарным спреем, посыпьте дно и стенки формы поджаренными семенами кунжута. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в круг диаметром 38 см. Прижмите тесто ко дну подготовленной формы и по бокам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

  3. Разогрейте духовку до 190° С.

  4. Застелите противень пергаментом. Добавьте свеклу, лук, оливковое масло, бальзамический уксус и хорошую щепотку соли и перца и перемешайте. 

  5. Запекайте 25–30 минут или пока свекла не станет мягкой и слегка не обуглится. В течение последних 5 минут добавьте молодую капусту и продолжайте запекать, пока капуста не опустится. 

  6. Уменьшите температуру духовки до 180° С.

  7. Пока овощи жарятся, взбейте в миске яйца, греческий йогурт, сливки, с петрушкой, укропом, молотым красным перцем и солью до однородной массы. Добавьте Бри и половину тёртого сыра Чеддер.

  8. Добавьте жареные овощи на дно формы с тестом. Вылейте яичную смесь к овощам. Сверху выложите оставшийся сыр. Запекайте на средней решетке в духовке в течение часа или до тех пор пока корочка не подрумянится.

  9. Дайте пирогу постоять 5 минут перед подачей.

Посмотреть рецепт.