У DeepSeek появится серьёзный конкурент
Китайская нейросеть DeepSeek буквально взорвала мир своим появлением. По словам разработчиков, её создание стоило в разы меньше, чем у главного конкурента – СhatGPT. Во многих странах, включая Россию, спрос на китайскую нейронку затмил объёмы потребления у продукта OpenAI. И это ещё не всё – китайская компания Baidu анонсировала выход своей нейросети Ernie 5 во второй половине 2025 года. ИИ обещает конвертировать и обрабатывать тексты, видео, аудио, делать презентации и удивлять пользователей больше, чем конкуренты.
Саратовские учёные выявили пользу шума
Случайные колебания, которые человек привык считать помехами, мешающими внимательности и концентрации человека, для машин могут быть полезны. Шум улучшает работы сложных систем, например, компьютерных или нейронных сетей. В многослойных системах случайные колебания способны вызывать синхронное поведение. А если управлять интенсивностью и частотой шума, систему можно не только сделать более согласованной, но и лучше контролировать её поведение.
К 14 февраля НАСА показало «космический букет»
Специально ко Дню всех влюблённых управление подготовило необычное изображение. Для него специалисты собрали данные, полученные с телескопов «Чандра», «Хаббл» и ALMA во время изучения туманности 30 Золотой Рыбы. Получился настоящий космический букет из тысяч цветущих звёзд. Туманность знаменита своими массивными молодыми звёздами, полными энергии – по оценкам, её хватит на образование новых звёзд в течение 25 млн лет. Находится такая красота на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли.
ChatGPT снизил потребление энергии в 10 раз
Некоммерческий институт Epoch AI провёл исследование об энергетическом потреблении ИИ. На удивление многих, оказалось, что одна из самых популярных нейросетей ChatGPT по энергозатратам сравнялась с такими бытовыми приборами, как холодильник или кондиционер. Изначально один запрос к нейросети требовал 3 ватт-часа электроэнергии, теперь же, благодаря более эффективным чипам, он снизился до 0,3 ватт-часа на запрос. К слову, всё большее число компаний выступают за то, чтобы дата-центры полностью переходили на возобновляемые источники энергии и не истощали природные ресурсы.
На Антарктиде обнаружили выбросы метана
Это произошло впервые за историю наблюдений за материком. Выбросы очень масштабные, и сам метан способен нагреть планету в 30 раз сильнее углекислого газа. Размеры выбросов 700 на 70 метров, он образовался около 20 тысяч лет назад из-за разложения органики. Сейчас газ выходит от того, что антарктический ледяной щит тает, как следствие идёт поднятие континента и высвобождение метана. По оценкам климатологов, материк скрывает около 24 гигатонн газа – столько же, сколько выбрасывается в остальной части планеты в течение 2 лет. Если выброс продолжится, это может привести к ускорению таяния льда, наводнениям и цунами.
Астрономы нашли самую быструю планетную систему
Это самая шустрая система из всех, что видели учёные. Кстати, сейчас она находится не так далеко от Млечного пути, но быстрая скорость – порядка 540 км/с – быстро уводит её в сторону. Система представляет собой два небесных тела, одно из которых тяжелее другого в 2300 раз. На момент обнаружения, в 2011 году, они находились на расстоянии 24 тысяч световых лет от нашей планеты.
Экологи идентифицировали пластик в водах Байкала
Несмотря на запрет выброса мусора на территории озера и прилегающих земель, вода всё равно загрязняется. Ученые Новосибирского института органической химии узнали, чем именно. Основными видами микропластика стали полиэтилен и полипропилен. Из этих материалов делают упаковки, канистры, пакеты, контейнеры. Если оставить их на солнце, пластик начинает разрушаться под лучами и после перепада температур. Крошечные частицы попадают в воду и остаются в ней. воду пьют животные и в ней живет рыба, которую ловит и ест человек. Так микропластик попадает и в наши организмы. Что с этим делать, пока неясно, так как до сих пор нет допустимых норм по содержанию таких частиц в водоёмах.