Что такое «общая вселенная» Квентина Тарантино и как она связана с фильмами Роберта Родригеса?

Тарантино подтвердил, что все его фильмы живут в одной вселенной, которая делится на два уровня. Первый — «реальнее реального», где живут «Бешеные псы», «Криминальное чтиво», «Бесславные ублюдки», «Джанго Освобождённый». Второй уровень — «фильм в фильме» — это ленты, которые смотрят герои первого уровня, такие как «Убить Билла» и «Доказательство смерти». То есть, для Винсента Веги дилогия «Билла» — это такое же кино, какое оно для нас.

Персонажи из реального мира не могут появиться в фильме первого уровня и наоборот: но те, кто находится на втором уровне, могут появляться в других фильмах своего уровня. Именно в этом разделении и находится связь между киновселенной Тарантино и киновселенной Роберта Родригеса, поскольку «От заката до рассвета» и «Планета страха» считаются частью «фильмов в фильме» Тарантино.

Карьера Тарантино как режиссера началась с криминального фильма «Бешеные псы» в 1992 году: хотя фильм был хорошо принят критиками и зрителями, большой прорыв режиссёра случился в 1994 году с выходом «Криминальных псов». В общей сложности Тарантино снял восемь фильмов (оба «Убить Билла» считаются одним) и написал еще несколько, которые были сняты не им: например, «Настоящая романтика» и «От заката до рассвета». Последний был снят Робертом Родригесом, близким другом Тарантино, который также пригласил режиссера на одну из главных ролей (Ричи Гекко), и со временем между их фильмами появились интересные связи.

Ярким примером возможной связи между двумя уровнями вселенной Тарантино, является Эрл МакГроу, которого играет Майкл Паркс. Эрл — техасский рейнджер, который появляется в фильмах «От заката до рассвета» и «Убить Билла». В первом фильме Эрл был убит братьями Гекко, но этого оказалось недостаточно, чтобы остановить его, так как в дальнейших фильмах Тарантино он вернулся. Это можно объяснить тем, что эти фильмы являются частью тарантиновского «фильма в фильме». Другие считают появление бургеров Big Kahuna в различных фильмах Тарантино и Родригеса еще одним доказательством связи между этими двумя вселенными, а третьи заходят так далеко, что выдвигают теории о том, что некоторые персонажи живут двойной жизнью. Например, мистер Пинк из «Бешеных псов», который, по мнению некоторых, уехал далеко из США, чтобы начать новую жизнь, вернулся в качестве Ромеро, ученого, представленного в фильме «Дети шпионов 2: Остров потерянных снов».

Квентин Тарантино и Роберт Родригес — не только близкие друзья, но и соратники: один выступает в качестве сценариста, продюсера или актера для другого и наоборот. Не будем забывать и об их проекте Grindhouse, благодаря которому они и выпустили «Доказательство смерти» и «Планета страха». Учитывая это, неудивительно, что их кинематографические вселенные тонко связаны между собой. Будут ли и их дальнейшие проекты как-то связаны — узнаем в будущих фильмах звёздного дуэта.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район