Собянин принял решение об использовании СБП для оплаты проезда в транспорте

Для этого надо будет установить на смартфон мобильное приложение одного из банков-участников и воспользоваться камерой для считывания QR-кода.

На Петербургском международном экономическом форуме Сергей Собянин и генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (100 процентов акций принадлежит Банку России) Владимир Комлев подписали Меморандум о сотрудничестве.

Меморандум предусматривает совместную работу Правительства Москвы и АО «НСПК» по дальнейшему развитию инструментов безналичной оплаты проезда в московском транспорте, в том числе с помощью Системы быстрых платежей (СБП).

Для покупки билетов с помощью СБП пассажирам не потребуется банковская карта и технология NFC для беспроводной передачи данных. Достаточно будет установить на смартфон мобильное приложение одного из банков — участников СБП и воспользоваться камерой для считывания QR-кода.

Автовладельцы на платных парковках также смогут экономить, комиссия при пополнении счета в приложении «Парковки России» составит всего 0,65 процента и в дальнейшем будет снижаться. Для сравнения: операторы сотовой связи берут комиссию в размере до 5,6 процента, а банки — до одного процента.

Внедрить возможность оплаты проезда с помощью СБП в кассах и на турникетах метро планируется до конца 2022 года, в наземном транспорте и мобильных приложениях городского транспортного комплекса — в течение 2023-го.

Уже сегодня оплата с помощью СБП работает в кассах станций Большой кольцевой линии метро и мобильном приложении «Парковки России». По прогнозам, со временем оплатой проезда с помощью СБП ежедневно будут пользоваться до 700 тысяч пассажиров московского транспорта.

АО «Национальная система платежных карт» — оператор платежной системы «Мир», а также операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей. Карты «Мир» выпускают более 160 банков, а принимают и обслуживают — более 260 банков.

Сейчас выдано около 130 миллионов карт «Мир», 26,6 миллиона из них — в Москве. По итогам 2021 года доля карт «Мир» составляла 32,5 процента от числа выданных карт. Кроме того, более четверти от общего объема платежей по банковским картам внутри России провели по «Миру».

Картой «Мир» можно расплатиться в 10 странах (Армения, Белоруссия, Вьетнам, Турция и другие).

Мой район