
"В скором времени Роскачество представит обновленное исследование кефира. В рейтинг кефира этого года будут дополнительно включены наиболее популярные региональные торговые марки из 10 регионов страны. В результате обновления потребителям будет доступен рейтинг из полусотни федеральных и региональных брендов", - говорится в релизе.
Исследования будут проведены в отношении кефира из Вологодской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, Башкирии, Чувашии и Санкт-Петербурга. "Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья и другие", - указывает Роскачество.
Важным направлением испытаний станет изучение полезных свойств кефира: так, эксперты оценят содержание полезных молочнокислых бактерий в каждом продукте. Кроме того, эксперты Роскачества подготовили рекомендации, как не ошибиться при выборке кефира. "Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий", - указывает организация.
Срок годности натурального кефира, продолжает Роскачество, в среднем достигает 10-14 дней. "Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре - 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров", - добавляется в релизе.
Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. "Однако исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья", - замечает организация. Упаковку кефира следует беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 градусов по Цельсию.
Читайте также: