Сисси: красавица-императрица, которая никогда не была счастлива

Более странной, романтичной и ослепительно красивой императрицы в истории Австрии, наверное, не было. И более трагической судьбы тоже.

Баварская принцесса Елизавета, супруга императора Франца Иосифа I, своей красотой, обаянием покорила всю Европу. Ей поэты посвящали стихи, художники рисовали ее портреты. Сисси, так нежно называли Елизавету близкие люди, а позже и вся Австрия, казалось, была обречена на счастливую и спокойную жизнь. Однако жизнь при дворе оказалась не сахаром: постоянные придирки свекрови — эрцгерцогини Софьи — становились невыносимыми. И молоденькая императрица, родившая к тому времени двух дочерей  — Софию и Гизелу, решила освободиться от этой опеки. Ведь ситуация с детьми доходила до абсурда: ее по велению вечно бдительной матушки императора не допускали к ним и на пушечный выстрел! Елизавете пришлось надавить на супруга, который обладал мягким характером и хотел, чтобы при дворе все было мирно и чинно. Они вместе отправились в Венгрию, Сисси светилась от радости: наконец-таки она насладится родительским счастьем и приголубит своих детей!

фото: Rischgitz / Hulton Archive/ Hulton Royals Collection/Getty Images

Эта радость будет омрачена нежданным горем. По дороге дочери заболели, и одна из них умерла. Это была не единственная потеря в ее жизни. Покончил с собой сын Рудольф, наследник императорской династии. Он воспитывался в жестких, почти суровых условиях, постоянно тоскуя по матери и редко встречаясь с ней. Сисси винила себя и баварскую наследственность: в ее роду мужчины всегда страдали душевной неуравновешенностью. Она признавалась самой себе, что совершила роковую ошибку, когда слишком много внимания уделяла рожденной после сына дочери Валерии, позабыв о несчастном мальчике. Устав от печального рока, который преследовал ее, от условностей императорского двора, где жили по раз и навсегда установленным казарменным правилам, императрица Елизавета провела большую часть жизни в путешествиях. Вдали от дочерей, которых прибрал к рукам императорский двор, от мужа, который заметно остыл к красавице и завел романы на стороне. Впрочем, Елизавета равнодушно отнеслась к его нескрываемой связи с дочерью железнодорожного служащего, а потом с актрисой.

фото: Imagno / Contributor / Hulton Fine Art Collection / Getty Images
фото: ullstein bild Dtl. / Contributor / Getty Images

Сама же Сисси осталась образцом чистоты и добропорядочности. Ненавистный воздух Вены, пропитанный лицемерной строгостью, за которой скрывались ложь и обычный разврат, гнал Елизавету на острова, в горы, где в полном одиночестве можно было забыться от всех тревог и бед. Кстати, Елизавета панически боялась постареть. Нам покажутся сейчас смешными все манипуляции красавицы-императрицы, которая до конца дней своих сохраняла прекрасную фигуру и свежесть лица. К примеру, Сисси куски сырой телятины использовала для ночных масок и просто обожала принимать ванну, заполненную теплым оливковым маслом. А еще она была превосходной наездницей и сочетала конные походы с долгими пешими прогулками по лесу.

фото: General Photographic Agency / Stringer / Getty Images
фото: Mondadori Portfolio / Contributor / Getty Images
фото: API / Contributor / Getty Images

После всех трагических событий в жизни Елизавета перестала носить светлую одежду и последнее время скрывала лицо под черной вуалью.

В Европе всегда с нетерпением и нескрываемой радостью ждали ее редких визитов: она приносила в здешнюю душную атмосферу чувство светлого праздника. 9 сентября 1898 года Сисси приезжает в Женеву и тут же торопится прямо на следующий день покинуть город. Ей тревожно и беспокойно, она не находит себе места от какого-то мрачного предчувствия. Надо сказать, что Сисси не любила шума, публичности, поэтому в скромном платье никто не узнал императрицу Елизавету.

фото: Кадр из фильма «Сисси», режиссер Эрнст Маришка, kinopoisk.ru
фото: Кадр из фильма «Сисси», режиссер Эрнст Маришка, kinopoisk.ru
фото: Кадр из фильма «Сисси», режиссер Эрнст Маришка, kinopoisk.ru
фото: Кадр из фильма «Сисси», режиссер Эрнст Маришка, kinopoisk.ru
фото: Кадр из фильма «Сисси», режиссер Эрнст Маришка, kinopoisk.ru

По дороге к пристани — императрица была против личной охраны, поэтому находилась в сопровождении только подруги-графини — незнакомый мужчина подбежит к Сисси и ударил ее в грудь остро заточенным напильником. Она жила еще полчаса, удивляя тем, что еще могла говорить и двигаться. Модный терроризм, охота на коронованных особ набирали в Европе силу. Только при чем здесь была Сисси, несчастная и никому не сделавшая вреда женщина?

Ее убийца Луиджи Луккени был приговорен  к пожизненному заключению, через десяток с лишним лет он повесился в камере. А Сисси нашла свое последнее пристанище в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов, рядом с сыном и дочерью. В 50-х годах прошлого века на экраны вышла знаменитая трилогия Эрнста Маришки о Елизавете Баварской. Роль Сисси великолепно исполнит Роми Шнайдер, одна из самых красивых звезд мирового кино. По роковому стечению обстоятельств ее судьба также сложилась трагически, как и у сыгранной в кино главной героини.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: