"Отыграть назад": почему все обсуждают стиль Николь Кидман

Какие загадки костюмеры "вшили" в образ Николь Кидман?
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.

Когда мы смотрим кино, вряд ли задумываемся о том, что ЗНАЧАТ костюмы персонажей. Почему, например, героиня Николь Кидман в одной сцене носит расклешенное зеленое пальто, в другой идет в цветастом тренчкоте, а в третьей выбирает дизайнерский кейп с японским рисунком. На самом деле, любая деталь в картине имеет свой смысл. О чем же художница по костюмам Синье Сейлунд хотела рассказать зрителям, создавая эти наряды? И почему образ Кидман в сериале выглядит довольно противоречивым?

Справка о фильме

Сериал «Отыграть назад» (18+) снят датским режиссером, обладательницей «Оскара» Сюзанной Бир. Сценарий по книге американской писательницы Джин Ханфф Корелиц «Ты должна была знать» написал автор «Большой маленькой лжи» Дэвид Э. Келли.

С чего все началось?

В центре сюжета «Отыграть назад» — драматическая история семьи Фрейзер. До определенного момента в отношениях мужа, детского онколога Джонатана, и жены, успешного психотерапевта Грейс, все было благополучно. Они представители высшего общества, живут в шикарном доме на Манхэттене, ребенок ходит в элитную школу и учится игре на скрипке. Но, как известно, показательное счастье, как и излишняя приторность в отношениях всегда подозрительны. Однажды все рушится: после убийства молодой женщины Джонатан становится подозреваемым.

фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.

Как и в предыдущей работе Николь Кидман, в сериале «Большая маленькая ложь» мы снова наблюдаем за жизнью обеспеченных американцев. Грейс — дочь миллионера, она выросла в роскоши, в окружении произведений искусства, у нее прекрасный вкус, она привыкла к определенному статусу, но напоказ это женщина не выставляет. Стиль в одежде главной героини повторяет ее темперамент — сдержанный, неэмоциональный и аристократичный. Она выбирает респектабельные бренды — в кадре можно увидеть наряды от Etro, Max Mara, Givenchy, Bottega Veneta и Roksandа.

Из украшений Грейс носит Cartier — на ее пальцах по несколько золотых колец. Эффектные объемные золотые изделия как бы символически противопоставляются тому кошмару, в котором с развитием сюжета окажется женщина.

фото: @blossomfilms

Стиль в одежде главной героини вторит ее темпераменту — сдержанному, неэмоциональному и аристократичному. Она любит однотонную одежду простого кроя из дорогих тканей — замши, велюра, атласа, шелка, шерсти. Палитра цветов — это сплошь благородство: вишневый, бордовый, бежевый, синий, оттенки зеленого и охры.

Грейс хорошо образована, прекрасно разбирается в искусстве и музыке, сама играет на рояле. В ней есть и творческий потенциал и деловые качества бизнес-леди. Чтобы раскрыть такую разностороннюю и сложную личность главной героини, костюмер Сейлунд совместила в одном образе сдержанную классику и богемное бохо. Как она сама рассказывала в интервью — стиль Кидман в сериале вдохновлен семидесятыми и бохо-шиком. А еще Грейс — большая мечтательница, и несмотря на профессию, сама живет иллюзиями. Эта романтичность прослеживается во внешнем виде — развивающие волосы, расклешенные платья, летящие фасоны, свободно свисающие края шарфов. Кстати, идеально накрученные локоны смотрятся на контрасте со строгими силуэтами нарядов, но многие зрители прическу главной героини раскритиковали.

фото: Photo by Gotham/GC Images/Getty Images
фото: Photo by Gotham/GC Images/Getty Images

Главная деталь — пальто

Это самая главная деталь образа Грейс Фрейзер. Сюжет происходит в холодное время года, но из верхней одежды аристократичная Грейс выбирает только пальто. Их у нее много — разных цветов, фасонов, фактур. Это тоже авторская задумка: таким образом героиня прячется от мира, закрывается от проблем. Зеленое винтажное с капюшоном Синье Сейлунд сшила специально для фильма. «Я подумала: просто надену одно пальто и буду ходить в нем? Но потом пальто стало частью меня, — поделилась в интервью для Entertainment Weekly Николь Кидман. — Пальто в каком-то смысле сквозная линия всего сериала. Оно защищает меня, но это также моя личность. В нем так много слоев. Это мой барьер и мой щит от мира, он окутывает меня».

фото: Photo by Say Cheese! /GC Images
фото: Photo by Gotham/GC Images
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.
фото: Кадр из сериала «Отыграть назад», режиссер Сюзанна Бир, США, 2020 г.

Пока семейная жизнь была размеренной и благополучной, Грейс могла себе позволить выход в дизайнерском кейпе с восточным орнаментом. Но теперь не до шика, не то настроение. В будни она предпочитает зеленое велюровое пальто. На деловую встречу отправляется в строгом синем, а состояние растерянности лучше отражается в пальто глубокого винного цвета.

В последней серии всегда закутанная в осеннее пальто героиня Кидман выходит из зала суда в светлом плаще с цветочным рисунком. Возможно, костюмер хотел показать, что Грейс свободна, она рассталась с чем-то страшным и освободилась наконец от своих иллюзий?