Реновация в Метрогородке: при проектировании участка теплосети используют BIM-технологии

Проектное решение

Комплекс жилых домов с единой подземной автостоянкой строят на востоке Москвы в районе Метрогородок по программе реновации. При проектировании участка теплосети, к которому подключат новостройки, используются технологии информационного моделирования (BIM — Building Information Modeling), сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города МосквыСергей Левкин.

Участок теплотрассы входит в программу реновации и определен как пилотный проект, который создается с помощью технологий информационного моделирования. Ввести объект в эксплуатацию планируется не позднее 2021 года.

Совместная работа проектировщиков ведется в единой цифровой среде общих данных. Это позволяет ускорить работу, а также исключить ошибки, которые могли быть выявлены только на этапе строительства. Для объекта создают трехмерную модель, с помощью которой можно менять ее параметры и автоматически получать готовые чертежи, визуализации, спецификации и календарный график работ.

На примере реализуемого участка теплотрассы мы намерены обкатать весь технологический цикл: от проектирования до ввода линейного объекта в эксплуатацию с использованием технологий информационного моделирования», — пояснил Сергей Левкин.

По его словам, в будущем специалисты проанализируют полученный опыт. В первую очередь будет дана оценка взаимодействию органов исполнительной власти Москвы, участвующих в реализации инвестиционно-строительных проектов. Отдельное внимание эксперты обратят на качество подготовки кадров проектных и строительных организаций, которые используют в своей работе технологии информационного моделирования.

Мой район