Что такое американская диета и почему она вредна?

Представьте себе все типичные «американские» продукты питания — гамбургеры, хотдоги, пиццу, газировку, хлопья с сахаром, упакованные и переработанные продукты, мороженое вёдрами и так далее. На диету в привычном смысле не похоже, верно? 

Это — стандартная американская диета, она же SAD. В то время как употребление этих продуктов время от времени является нормальным для общего здорового и сбалансированного питания, их регулярное употребление может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты для здоровья вашего организма. А чем конкретно она может нам навредить?

Согласно отчету под названием «Системы и символы оценки питания на лицевой стороне упаковки», SAD подразумевает зашкаливающее содержание калорий, насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и натрия. В ней очень мало необходимых для организма питательных веществ, таких как клетчатка, кальций, калий и витамин D. Важным моментом стандартной американской диеты является то, что в ней отсутствуют фрукты и овощи, которые являются лучшим способом получить разнообразные питательные вещества в свой рацион.

Чем чревато поедание таких продуктов? Шеннон Генри, диетолог из клиники EZCare, указывает на четыре главных заболевания, которые могут развиться в результате соблюдения такой высококалорийной диеты: это диабет второго типа, мозговые инсульты, ишемическая болезнь сердца и ожирение. Есть ещё пара неприятных моментов: например, увеличенный риск развития рака (из-за избытка канцерогенов в пище) и проблемы с пищеварительным трактом и толстой кишкой (из-за отсутствия овощей и фруктов, которые содержали бы полезную им клетчатку).

Чем больше калорий, тем больше энергии, верно? Верно —  но только если эти калории здоровые. А из-за такой диеты уровень сахара в крови будет скакать и падать в течение дня, как на «американских горках», что может негативно повлиять не только на уровень энергии, но и на самочувствие в целом.

Если вы узнали свой рацион и теперь беспокоитесь, что с этим делать, то решение есть. И для него не обязательно полностью отказываться от такой диеты — сосредоточьте внимание на здоровых источниках жира, таких как рыба, авокадо и орехи. Также поможет закупка в продуктовом магазине действительно здоровых и полезных продуктов: свежих овощей, фруктов, необработанного мяса и подобных. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья всего организма — и пренебрегать ими при такой диете определённо не стоит.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район