Белорусские учёные тестируют печенье из жмыха

Полезные ингредиенты в новой рецептуре заменяют от 5 до 20% пшеничной муки.

Белорусские ученые разрабатывают печенье из тыквенного и льняного жмыха. В нем пониженное содержание сахара и полезные ингредиенты. Как рождаются новые продукты, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

В этой лаборатории всегда пахнет свежей выпечкой. Здоровая пища должна быть вкусной, уверена Марина Гарлинская. И смело добавляет в сухую смесь тыквенный жмых и шрот расторопши. Говорит, можно всыпать еще кунжутной муки или конопляной. Полезные ингредиенты в новой рецептуре заменяют от 5 до 20% пшеничной муки.

«Мучные кондитерские изделия, как правило, имеют высокое количество сахара и жира. Поэтому актуальным является разработка печенья с повышенной пищевой ценностью. А именно замена части муки на продукты переработки масличного сырья», – отметила младший научный сотрудник Научно-практического центра по продовольствию Марина Гарлинская.

Жмых остается после получения масла из семян. Раньше это вторичное сырье выбрасывали. Теперь – это ценный продукт.

«Льняной жмых является источником омега-3 нежирных кислот, которые не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. В жмыхах содержатся от 5 до 30% пищевых волокон. А пищевые волокна – обязательная составляющая рациона питания. Их рекомендуемая доза суточного потребления должна составлять до 30 граммов. Однако по факту мы потребляем их значительно меньше», – рассказала заведующая сектором кондитерской отрасли Научно-практического центра по продовольствию Ксения Гершончик.

Готовое печенье тестируют на прочность и эластичность – ломают специальной насадкой, которая имитирует жевание или, скорее, откусывание.

На кухне у хозяйки может «выстрелить» любой эксперимент и домашние оценят. Другое дело товар на полках. К примеру, это печенье разрабатывают уже год. Помимо рецептуры исследуют, как и сколько будет хранится печенье и сохранит ли оно вкусовые качества.

«Лен, как мы знаем, имеет свойство обволакивать небо. Кунжут дает свойственный кунжуту вкус, может быть, с небольшой горечью. Это многорецептурное изделие и поэтому конечный вкус определяется сочетанием всех ингредиентов в его составе», – объясняет научный сотрудник Научно-практического центра по продовольствию Светлана Вислоухова.

Ученые поставили себе задачу предложить рынку не только новое печенье, но и готовую сухую смесь для него.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район