Белоруссия примет туристов только с отрицательным тестом на COVID-19

С 14 октября для посещения Белоруссии россиянам потребуется предъявить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, сообщает АТОР.

Анализ должен быть сдан не позднее 72 часов до даты пересечения границы, говорится в опубликованном 13 октября постановлении правительства Беларуси. Ранее такая справка была нужна только для направляющихся на санаторное лечение, а у туристов и граждан, приезжавших с деловыми целями, ее не спрашивали.

На транзитных путешественников новое требование не распространяется, если они будут находиться на территории Белоруссии не более 24 часов.

Туроператоры сдержанно комментируют нововведение. "Российский турпоток в эту страну и так сейчас низкий, расти ему мешают сложности с транспортной доступностью. Необходимость же иметь тест на COVID-19 станет дополнительным барьером, перепрыгивать через который захотят еще меньше туристов", — говорит гендиректор крупного туроператора Сергей Ромашкин.

Эксперты отмечают, что большая часть российских туристов приезжают в Белоруссию в санатории, а для лечения там и сейчас нужен отрицательный тест на COVID-19 и справка об эпидокружении.

Что касается россиян, которые используют соседнее государство как транзитный пункт для поездок в зарубежные страны (тот же Египет), то они не должны ощутить на себе негативного влияния санитарных нововведений. Как правило, эти путешественники не задерживаются в Белоруссии больше, чем на сутки.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: