Рис — один из самых популярных типов зерновых культур. И это неудивительно, ведь он обладает множеством полезных свойств. В рисе содержится клетчатка, углеводы, витамины, минералы, а также немного белка и полезных жиров. У риса есть несколько сортов, но самыми известными являются четыре. Вот чем полезен каждый из них.
Белый рис
Самый распространенный сорт, который можно найти в любом магазине. Обычно на прилавках продается обогащенный рис с добавлением железа, витаминов B1 и B3 и фолиевой кислоты. Такой рис обрабатывают, избавляя его не только от шелухи, но и отрубей и зародышевого слоя. В четверти чашки такого риса содержится около 160 калорий.
Бурый рис
В четверти чашки бурого риса всего на 1,5 г больше клетчатки, чем в таком же количестве белого. При этом клетчатка нерастворимая, из-за чего бурый рис очень полезен для работы кишечника.
Черный рис
Черный рис считается аристократом в мире риса, его также называют «запретным». Черный рис очень популярен на востоке, но в западной части мира он только начинает распространяться. В сухом виде этот сорт рис черного цвета, но если его отварить, он приобретает фиолетовый оттенок. В черном рисе содержится больше клетчатки и белка, чем в буром, а еще в нем много антоцианов, которые защищают от болезней сердца и рака.
Красный рис
У красного риса приятный ореховый привкус и немного тягучая текстура. Исследования говорят, что красный рис положительно влияет на раковые клетки в желудке и костном мозге. Другие научные работы утверждают, что красный рис обладает анти-диабетическими свойствами. Кроме того, в таком сорте риса содержится много витамина E, который снижает холестерин и защищает от рака.
Какой же рис выбрать? В первую очередь полагайтесь на собственный вкус — в конце концов, все сорта так или иначе полезны.