Синий или серый: как правильно сортировать новогодний мусор

Фото Е. Самарина. Mos.ru

В Москве уже год действует программа по раздельному сбору отходов. За это время к ней присоединились тысячи горожан.

Кажется, что сортировать мусор легко: достаточно знать, что чистое вторсырье нужно выбрасывать в синие контейнеры, а органический мусор и загрязненные отходы — в серые. Однако и здесь есть свои нюансы, отмечают представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы. Рассказываем, как правильно избавиться от праздничного мусора и приобрести полезную привычку в 2021 году.

Например, любую испорченную еду необходимо выбрасывать в серый контейнер. А вот с одноразовой посудой возможны варианты. Если на таких отходах осталась еда, то они должны отправиться в серый бак. Но если эту посуду ополоснуть от остатков пищи и хотя бы минимально просушить, то ее можно поместить в синий бак.

Коробки и пакеты из картона, а также крафтовые пакеты можно выбрасывать в синий контейнер — картон и бумага являются вторсырьем и принимаются на переработку. К сожалению, подарочные пакеты, покрытые полиэтиленовой пленкой, для переработки не годятся, поэтому их следует выбрасывать в серый бак. Сюда же отправляются пустые аэрозольные баллончики.

Пластиковые и стеклянные бутылки могут прожить вторую жизнь. Их следует ополоснуть и высушить, а затем отправить в бак синего цвета. Сюда же можно выбросить разбитую посуду из стекла — из таких отходов изготовят новые стеклянные банки и бутылки или строительные материалы (например, плитку или стекловату). Перед тем как выбросить такой мусор в синий бак, соберите его в отдельный пакет.

На переработку также можно отправить консервные банки. Главное, чтобы в них не было остатков пищи. Поэтому перед отправкой в синий контейнер их рекомендуется ополоснуть и высушить.

Живые новогодние деревья также могут быть переработаны. Деревья превратят в щепу, которую будут использовать для подсыпки в вольерных комплексах и для обустройства экологических троп. Для утилизации праздничных елей, пихт и сосен в Москве в рамках акции «Елочный круговорот» работают более 500 бесплатных пунктов приема. Полный список можно найти на портале открытых данных. Акция продлится до 20 февраля.

Поделитесь с друзьями:

Мой район