Прокатиться на тарзанках и погулять по набережной: новые зоны отдыха в центре Москвы

За последние годы в рамках проекта "Мой район" в Центральном административном округе столицы появилось, а также было благоустроено множество территорий для отдыха москвичей и гостей города.

Центральный административный округ Москвы славится историческими парками и садами. Они уже давно стали туристическими достопримечательностями и зонами отдыха для москвичей. Но мало кто знает, что в самом сердце столицы есть и не столь популярные, но не менее интересные места для прогулок.

Mos.ru рассказывает о новых парках и скверах в центре города, которые открылись для местных жителей, в том числе в рамках программы «Мой район»

Делегатский парк

Делегатский парк — это небольшая зона отдыха в Тверском районе, в которой будет интересно прежде всего детям. Ранее это был озелененный участок с устаревшей инфраструктурой, но в 2017–2018 годах здесь прошло благоустройство, которое качественно изменило облик парка.

Парк богат игровыми площадками, которые рассчитаны на ребят разного возраста. Тут можно найти как невысокие горки и качели для малышей, так и более экстремальные лазилки, тарзанки и карусели. Среди площадок также есть песочная фабрика — в большой песочнице установлен специальный комплекс, с помощью которого можно проводить физические эксперименты.

На холме парка оборудовали горки протяженностью 35,4 и 50 метров, скалодром и две тарзанки. Прокатиться с большой горки могут не все — она предназначена для детей от 12 лет, вес которых не превышает 80 килограммов.

Кроме детских площадок, в парке есть спортивные зоны. Здесь также можно сыграть в петанк. По территории проходит небольшая велодорожка.

Парк «Красногвардейские пруды»

Зона отдыха вокруг Красногвардейских прудов уникальна своим расположением. Благодаря соседству с деловым центром «Москва-Сити» здесь создается интересный контраст между динамичной жизнью города и спокойной, тихой природой.

Исторически парк «Красногвардейские пруды» является продолжением парка «Красная Пресня». Сегодня эти зоны отдыха объединены в том числе стилистически. В 2017 году на Красногвардейских прудах завершилось благоустройство, в результате которого парк приобрел оригинальный облик и множество функциональных площадок.

Жемчужина парка — каскад прудов. Водоемы окаймлены деревянными набережными и оформлены террасами, цветниками, амфитеатром, смотровыми площадками. На Нижнем Красногвардейском пруду специалисты построили плавучую сцену, а на Среднем возвели беседки прямо над водой.

В парке есть столики для игры в шахматы, уличные тренажеры, воркаут, а для детей здесь обустроена занимательная площадка с домиками на деревьях.

Пешеходная зона «Музейный парк»

До 2019 года пространство у Политехнического музея на Лубянке было скрыто за высоким забором и баннерами. После реставрации фасады музея вновь украсили исторический центр, а площадь перед зданием превратилась в оригинальный парк с двумя уровнями.

Верхний уровень спроектирован в виде пешеходных дорожек, связанных с входами в музей. На нижем уровне оборудованы прогулочные галереи, которые также можно использовать в качестве выставочного пространства. Соединяет уровни высокий амфитеатр с подсвеченными лавочками.

Парк дополнительно озеленили. Здесь высадили 62 дерева и 1105 кустарников.

После благоустройства «Музейный парк»] стал не только самостоятельной зоной отдыха, но и частью пешеходного маршрута от Лубянки до парка «Зарядье».

Парк «Фестивальный»

Этот парк в Мещанском районе всегда привлекал посетителей, однако со временем его инфраструктура безнадежно устарела. Жители района активно выступали за благоустройство любимой зоны отдыха. В 2017 году парк был полностью обновлен.

Сегодня «Фестивальный» — это место для прогулок и активного времяпрепровождения. Здесь обновили пешеходные дорожки, разбили цветники и в два раза увеличили площадку для выгула собак / площадку для выгула и тренировок собак.

На территории находится ипподром, поэтому специалисты проложили песчаную дорожку по парку. Такое покрытие менее травматично для животных.

Для спортсменов в парке оборудованы баскетбольная площадка и воркаут-зона, установлены уличные тренажеры. Дети могут провести время на игровых площадках с современными комплексами. А для культурных мероприятий в парке есть сцена в советском стиле.

Новослободский парк

Между улицами Новослободская и Сущевский Вал находится небольшая зона отдыха с детскими и спортивными площадками, красивым садом и сухим фонтаном — это Новослободский парк, который комплексно благоустроили в 2018 году по просьбе местных жителей.

Здесь появились яркие площадки для детей разного возраста. На одной из них можно найти тарзанку и комплекс с сеткой для лазанья, напоминающий полосу препятствий. В другой зоне оборудовали песочную фабрику, а на площадке для малышей поставили музыкальные инструменты. Для ребят в парке также построили небольшой памп-трек, а на асфальте нарисовали разметку для игр (например, для классиков).

В Новослободском парке можно заниматься спортом и играть в шахматы. А любители спокойных прогулок могут прогуляться по эффектному саду, украшенному зеркальными арт-объектами. Кроме того, в парке обновили фонтан. Теперь он сухого типа.

Овчинниковская и Озерковская набережные

В 2019 году благоустроили набережные Замоскворечья —  Овчинниковскую и Озерковскую. При этом учли интересы пешеходов — существенно увеличили прогулочную зону и обустроили уголки для отдыха.

Так, на набережных появилось более 450 лавочек. Скамейки выполнены в разных дизайнах: есть парковые кресла, диваны под навесами, высокие стулья, шезлонги, тумбы-трибуны. Необычную лавочку поставили в сквере между Садовническим мостом и Средним Овчинниковским переулком. На ней можно сидеть как прямо, так и полулежа.

Кроме того, на Озерковской набережной можно не только гулять и отдыхать, но и заниматься спортом. Здесь установили несколько тренажеров для проработки разных групп мышц.

Парк на территории спорткомплекса «Лужники»

«Лужники» — место знаковое и популярное. К чемпионату мира по футболу 2018 года спортивный комплекс был полностью реконструирован. Как и полвека назад, «Лужники» остаются колыбелью спортивной и культурной жизни столицы. Здесь проводят концерты, важные матчи, развлекательные шоу.

На территории спортивного комплекса разбит красивый новый парк, в который стоит приехать отдельно, чтобы в нем прогуляться. С 2014 по 2017 год в «Лужниках» проходило масштабное благоустройство. Перед архитекторами и проектировщиками стояла непростая задача. Большая часть территории — природный комплекс, а значит, что работы следовало проводить деликатно, не вмешиваясь в исторический ландшафт.

Специалисты привели в порядок аллеи парка, отреставрировали исторические объекты, восстановили облик восьми фонтанов на центральной площади. Для их облицовки использовали оригинальный капустинский гранит, как и на фонтанах 1956 года. Кроме того, их оборудовали подсветкой.

На Аллее Славы привели в порядок памятники выдающимся спортсменам. Помимо этого, здесь дополнительно высадили более 1050 новых деревьев, 53 тысячи кустарников и разбили 15,7 тысячи квадратных метров цветников.

Появилась в парке и новая инфраструктура. Авторы проекта подчеркнули спортивную составляющую «Лужников». Так, открылись площадки для мини-футбола, несколько футбольных полей, теннисные корты с разными покрытиями. Вдоль Лужнецкой набережной проложили беговую и велосипедную дорожки, оборудовали воркаут-площадки.

Есть и интересные пространства для детей. На одной из площадок специалисты установили большой игровой комплекс в виде старого корабля. Рядом поставили высокую сетку-паутинку, длинную тарзанку, сделали горки на искусственных холмах — всего более 20 аттракционов. На другой детской площадке расположены игровые зоны для самых маленьких, а также места отдыха для взрослых.

Новые зоны отдыха в Таганском районе

Главной зоной отдыха в Таганском районе считается одноименный парк культуры и отдыха. Впрочем, в рамках программы «Мой район» здесь появляются и новые (более камерные) общественные пространства.

В 2019 году на Таганке новый облик получили сразу несколько скверов и междворовых территорий. Полностью обновили сквер Талалихина — эту зона отдыха обустроили в память о выдающемся летчике и герое Великой Отечественной войны. Во время работ по благоустройству рядом с памятником Виктору Талалихину установили мемориальную стелу и полностью переоборудовали фонтан. Он получился тематическим. Его основание выполнено в виде копии медали «Звезда Героя Советского Союза» и теперь он сухого типа. В темное время суток струи подсвечиваются. Фонтан также украшает инсталляция с макетом истребителя И-16.

Еще один сквер преобразился в Большом Факельном переулке. Благоустройство небольшого участка площадью 0,4 гектара проходило при активном участии жителей. В результате в сквере обновили пешеходные дорожки, проложили велодорожку, обустроили места для отдыха. Территорию дополнительно озеленили, высадив 20 деревьев (вязы, дубы и каштаны) и 724 кустарника (сирень, гортензия, спирея, кизильник и другие). Для детей в сквере оборудовали небольшую площадку, самой интересной деталью которой стал огромный многогранник с сеткой для лазанья внутри, также здесь появилась спортивная зона с тренажерами.

Новый облик в Таганском районе получили и дворы. В 2019 году в качественное общественное пространство превратилась территория между Волгоградским проспектом и Качалинской улицей. Здесь обустроили прогулочную зону с удобными лавочками и красивыми арками, оборудовали несколько детских площадок. Кроме того, отремонтировали междворовую территорию на Народной улице. Тут привели в порядок прогулочный бульвар, а детские площадки оснастили современными игровыми комплексами.

Новые общественные пространства в Басманном районе

В рамках программы «Мой район» интересные зоны отдыха в шаговой доступности от дома получили и жители Басманного района. В 2019 году специалисты комплексно благоустроили двор между Лефортовским и Плетешковским переулками. Работы проходили неподалеку от детского городка «Сказки Пушкина». Для жителей здесь обновили дорожки, обустроили новые места для отдыха, построили еще две детские площадки и переоборудовали спортивную площадку для игры в футбол и баскетбол.

Преобразилось и пространство, расположенное между улицами Фридриха Энгельса и Большой Почтовой. Две детские площадки, спортивное поле, воркаут-зона и яркие граффити превратили обычный двор в уютное место отдыха.

Общественное пространство в Красносельском районе

В Красносельском районе в 2019 году новый облик получило пространство между Каланчевской и Пантелеевской улицами. В рамках программы «Мой район» здесь появился полноценный сквер для отдыха. Прогулочные дорожки украшают деревянные арки, рядом разбиты цветники. В обновленном квартале есть зона для выгула собак и большая голубятня.

Для спортсменов обустроили функциональные зоны — воркаут с уличными тренажерами и небольшое футбольное поле. Для юных жителей района оборудовали детские площадки. Самая интересная находится у дома 30 на Каланчевской улице. Площадка эта инклюзивная: наряду с обычными игровыми комплексами и аттракционами здесь стоят качели и карусель, на которые можно заехать на инвалидной коляске.

Поделитесь с друзьями: