СМИ: санкции Америки увеличили спрос на российскую нефть

Санкции США против Ирана и Венесуэлы непреднамеренно привели к увеличению спроса на российскую марку сырой нефти. Об этом сообщает РИА "Новости".

По данным агентства Bloomberg, с ноября прошлого года по июль нынешнего нефтяные компании России получили дополнительный доход, размер которого составил не менее 905 миллионов долларов.

Уточняется, что такой расчёт основан "на разнице спреда марки Urals к Brent за период по сравнению со средним показателем за пять лет".

Агентство отмечает, что увеличение спроса на российскую нефть связано с сокращением добычи стран ОПЕК и их партнёров. Как правило, нефть марки Urals торговалась со скидкой по отношению к Brent. Когда в ноябре прошлого года Вашингтон ограничил мировые закупки иранского сырья, скидка начала уменьшаться. В начале 2019 года Urals начала торговаться с премией.

Ранее стало известно, что в России с 1 сентября экспортная пошлина на нефть понизится на 3,4 доллара и составит 90,7 доллара за тонну. Это следует из данных Минфина.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 июля по 14 августа составила 61,44 доллара за баррель или 448,5 доллара за тонну. Исходя из этого, пошлина на высоковязкую нефть понизится с 9,4 доллара до 9 долларов.

Читайте также:

Мой район