Строительство технопарка "ЗИЛ" завершено наполовину

Благодаря технопарку в городе появится более тысячи рабочих мест.

Строительство технопарка «ЗИЛ» на месте бывших корпусов завода имени И.А. Лихачева завершилось наполовину. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В сентябре 2020 года Правительство Москвы подписало Соглашение с ГК “ИТЭЛМА” о строительстве технопарка “ЗИЛ”. На данный момент проект готов более чем на 50 процентов, на площадках ведутся строительно-монтажные работы. Благодаря созданию технопарка в городе появится свыше тысячи рабочих мест», — рассказал он.

В технопарке разместятся производители микроэлектроники и автокомпонентов, разработчики информационных технологий в сфере безопасности и другие предприятия.

«В рамках реализации проекта инвестор реконструирует существующие объекты и строит новые. В целом на участке в четыре гектара запланировано создание двух корпусов общей площадью 114 тысяч квадратных метров», — добавил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

«Технопарки сегодня — главные точки инновационной активности в Москве. Благодаря реализации проекта город получит не просто производственную площадку, но и ультрасовременный объект инновационной инфраструктуры с лабораториями и центром прототипирования. А размещение на территории технопарка музея АМО “ЗИЛ” покажет связь поколений, между старым индустриальным и новым инновационным городом», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Технопарк имеет статус инвестиционного приоритетного проекта, который дает возможность уменьшить региональную часть налога на прибыль с 17 до 13,5 процента и обнулить налог на имущество. Земельный налог при этом составит 0,7 процента от исчисленной суммы. Город, в свою очередь, сможет локализовать производство, снизить себестоимость товаров, увеличить налоговую базу, создать новые рабочие места. Кроме того, появятся благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте.

Мой район