Эво Моралес объявил о проведении новых президентских выборов в Боливии

Президент Боливии Эво Моралес объявил о проведении новых выборов лидера страны на фоне массовых протестов и после публикации предварительного доклада Организации американских государств о проверке подсчёта голосов, передаёт РИА "Новости".

"Я принял решение, во-первых, полностью обновить состав Высшего избирательного суда, <...> во-вторых, назначить проведение новых всеобщих выборов, с помощью которых народ сможет демократическим путем избрать новых политиков", — сказал Моралес в ходе пресс-конференции, которую транслировал телеканал ATB.

Также он обратился к гражданам с просьбой положить конец насилию и снизить напряженность.

В Боливии 20 октября начались протесты, они продолжаются по сей день. В результате них пострадали более 380 человек. В трех крупных городах к протестующим присоединились сотрудники правоохранительных органов.

Поводом для беспорядков стали результаты подсчета голосов на президентских выборах. По данным Высшего избирательного суда страны, Моралес одержал победу в первом туре. Но его основной соперник Карлос Меса отказался признать результаты голосования. Действующий президент считает, что за массовыми протестами в стране стоят правые силы, недовольные его переизбранием.

Выступавшая наблюдателем на выборах Организация американских государств по итогам проверки обнаружила несколько нарушений.

Читайте также:

Мой район