Компьютерная модель вычислила соавторов 14 пьес Шекспира

Ученые пришли к выводу, что многие из знаменитых строк Шекспира были написаны не им самим.

Примерно треть пьес Уильяма Шекспира была создана в соавторстве с другими писателями, заявили ученые из Университета Де Монфор. Они пришли к такому выводу, проведя исследование с помощью инновационных методов лингвистического анализа, сообщает The Independent.

Исследование было основано на лингвистических «отпечатках пальцев». С помощью компьютерных моделей ученые изучили использование функциональных слов, таких как «and», «of» и «the», в классических текстах, чтобы сопоставить определенные модели письма с конкретными авторами.

Результаты показали, что во многих работах Шекспира «отчетливо прослеживается» чужая рука. Так, в написании «Тита Андроника» поучаствовал Джордж Пил, в «Перикле» – Джордж Уилкинс.

Некоторые из ранних сцен «Генриха VI, часть 2», вероятно, принадлежали перу Кристофера Марлоу. «Мера за меру» была адаптирована Томасом Миддлтоном после смерти Шекспира, как и «Макбет», в последнем случае оригинальная неадаптированная версия не сохранилась.

Исследование показало, что Шекспир написал 43 пьесы, а 14 были сочинены в соавторстве. Ученые отметили, что людям нравится представлять британского драматурга «одиноким гением». Но на самом деле многие из его знаменитых строк были написаны кем-то другим.

Ранее британские ученые поставили диагнозы героям Шекспира. Некоторые описания были признаны достоверными, но другие, как, например, смерть отца Гамлета – невозможными в действительности.

ФОТО : Википедия

Мой район