На каналах Амстердама начали тестировать "роболодки"

Электросуда могут переправлять пассажиров, собирать мусор и объединяться в мосты.

По каналам Амстердама пустили беспилотные электрические лодки Roboats. Они могут подстраиваться под выполнение различных задач – переправлять пассажиров, собирать мусор по пути следования, а также объединяться в доки и мосты, пишет Screen Rant.

В основе «роболодок» лежит электроплатформа с аккумулятором, двигателем и системой управления. Последняя может анализировать воду в реальном времени. Судно ориентируется в пространстве при помощи камер с углом обзора в 360 градусов и лидаров. Время автономной работы составляет 10 часов, «роболодка» поддерживает и беспроводную зарядку

На верхнюю часть платформы можно установить взаимозаменяемые модули. Пассажирский вмещает до шести человек.

По словам создателей беспилотных электрических лодок, они находятся в стадии тестирования и будут дорабатываться по мере необходимости. В течение последних недель огромные сети каналов Амстердама бороздили первые два прототипа роботизированных аппаратов.

Летом в Амстердаме открыли первый в мире стальной мост, который в течение полугода на 3D-принтере печатали роботы. Сооружение установили над каналом Аудезейтс Ахтербургвал. Мост временный, и через два года его заменят на привычный, который находится на реставрации.

Мой район