Обороты гостиниц и турагентств Москвы выросли на треть

Одна из причин роста — постепенное восстановление туристического потока в столицу после 2020 года.

Обороты столичных отелей и турагентств за январь — июнь этого года выросли более чем на треть по сравнению с первым полугодием 2021-го. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«Обороты гостиниц за первую половину 2022 года достигли 44,7 миллиарда рублей, что в текущих ценах на 31,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество чеков за этот же период составило 7,8 миллиона, что на 11 процентов больше, чем в 2021 году. В свою очередь, выручка туристических агентств в январе — июне этого года превысила 269,1 миллиарда рублей — на 36,6 процента больше, чем годом ранее, а количество чеков выросло на 37,3 процента — до 25,2 миллиона», — уточнил он.

Одна из причин роста — постепенное восстановление туристического потока в столицу после 2020 года.

«Среднесуточные обороты сферы гостеприимства в июне этого года составили 2,6 миллиарда рублей, что в текущих ценах на 43,8 процента больше, чем в мае, и на 34,9 процента превосходит в сопоставимых ценах обороты гостиниц и турагентств в июне прошлого года», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов

Заметный вклад в развитие индустрии гостеприимства вносят малые и средние предприятия (МСП). Турагентства, относящиеся к МСП, обеспечили в первом полугодии 53 процента выручки в отрасли, или около 142,2 миллиарда рублей, а в гостиничном бизнесе доля МСП составила 40,2 процента от общего объема продаж — почти 18 миллиардов рублей.

Для поддержки отрасли в мае — июне этого года Правительство Москвы утвердило программу выделения грантов для физических лиц и организаций, которые реализуют туристические проекты в сфере делового и организованного молодежного туризма. До 10 миллионов рублей на покрытие расходов может получить компания, которая организует в столице конференции, конгрессы, форумы и деловые встречи, а также мероприятия для молодых людей (слеты, конкурсы и фестивали).

Уже одобрено 25 заявок на общую сумму почти 50 миллионов рублей. Всего на программу планируется направить 350 миллионов рублей.

Второй этап кампании по приему заявок продлится до 23 сентября. Это даст бизнесу возможность получить гранты на мероприятия, которые пройдут до 30 ноября 2022 года включительно.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru

Мой район