Модные гаджеты для дома, которые на самом деле бесполезны

Иногда изобретения могут быть очень заманчивыми в теории, но абсолютно ненужными на практике

Электрическая ломтерезка

Прибор предназначен для идеальной нарезки всех видов колбас, сыров, фруктов и овощей, а на крупных устройствах можно нарезать хлеб. А теперь представьте: утром, чтобы сделать три бутерброда, нужно будет достать прибор, подключить, отрегулировать толщину кусочков, нарезать, вытащить нож, вымыть его и протереть сам прибор. В ресторане или магазине это незаменимый помощник, дома же быстрее нарезать все самому. А фрукты и овощи вряд ли вообще кто-то режет тонкими слайсами.

Моющий пылесос

В теории неплохая вещь, но те, кто решается его купить, все равно имеют дома обычные приспособления для уборки. В эпоху роботов, которые сами ездят по квартире и собирают пыль, моющие «братья» хоть и отмывают лучше, но очень неудобны в использовании. Во-первых, они очень тяжелые – средний вес составляет 10 кг! Во-вторых, они довольно громоздкие, и вам нужно найти достаточно места для их хранения, чтобы они не превращались в предмет интерьера. В-третьих, из-за особенностей в них есть отсеки со множеством ребристых поверхностей, которые нужно мыть от наглухо застрявшей пыли, это нужно делать раз в месяц в течение часа: на самом деле это очень нудное обслуживание. 

Слайсер для масла

Положить кусочек сливочного масла в специальный отсек, нажать пару раз – и вот кусочек хлеба аккуратно украшен ровными квадратными слайсами. За пять минут можно сделать кучу бутербродов и это актуально, если у вас очень большая семья, где каждый день едят бутерброды с маслом. Остальным девайс ни к чему, так как при попытке помыть устройство возникает очень много сложностей – девайс не разбирается полностью, и некоторые загрязненные участки вымыть нереально. В итоге с обычным ножом уходит гораздо меньше времени на приготовление завтрака, его потребление и уборку кухни после себя.

Механический веник

Устройство представляет собой нечто среднее между шваброй и пылесосом. По сути вы проводите им по полу, а три встроенные щетки собирают мусор в специальный отсек. Однако в углах, возле плинтусов и узких местах подмести пол будет физически нереально, а если вы разбили посуду или решили убрать сильные загрязнения, волосы и мелкий мусор будут в щетках застревать, придется чистить их руками. К тому же такой веник не подходит для чистки ковров.

Омлетница

Отличное устройство для тех, кто любит пышный свежий омлет и не может без него жить. Сегодня отдельный прибор для одного блюда нецелесообразен: на смену омлетницам, блинницам, бутербродницам пришли мультипекари со сменными панелями, в которых можно приготовить сразу несколько видов блюд.

Фритюрница

Специальная посуда, в которой можно приготовить пончики, картофель фри, наггетсы, стрипсы и другие прелести фаст-фуда. Ее главный и, пожалуй, единственный плюс заключается в том, что в конструкции предусмотрены отсеки для металлической решетки, в которой готовится блюдо. Среди недостатков сложность в уходе – электрический прибор нельзя целиком поставить в раковину или посудомойку и нужно потрудиться, чтобы хорошо отмыть детали от толстого слоя масла. Плюс такую тяжелую пищу вряд ли вы будете употреблять каждый день и даже неделю. В-третьих, она занимает достаточно места на кухне, да и при желании ее можно заменить обычной многофункциональной кастрюлей с ситом.

Медвежьи когти

Острые ножи для разделки мяса, которые разбирают его на волокно. Чтобы хорошо с ними управляться, нужно готовить мясо без костей, без подготовки волокна будут лететь по всей кухне, а вы их потом долго и нудно собирать со всех поверхностей. А если запечь целиком курицу, гуся или индейку, толку будет мало: из-за костей все равно понадобится помощь обычного ножа и рук. 

Яйцеварка

Ноу-хау появилось сравнительно давно и, как ни странно, продается по сей день. В отдельный контейнер кладутся яйца, накрываются крышкой и готовятся. Чтобы получить желаемый результат, важно наполнять устройство яйцами одинакового размера, так как время приготовления маленького и большого отличается. Сказать, что блюдо полезнее обычных вареных яиц, нельзя. Да и при традиционной варке вы можете взять кастрюлю любого размера, положить туда столько яиц, сколько потребуется, и засечь время. Хотите всмятку – достаньте через 3 минуты после закипания, дети хотят крутые, их порцию держите 5-6 минут. Яйцеварка так сделать не позволит, придется каждый раз ждать остывания прибора и только потом снимать горячую крышку.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район