От туканов из японского зоопарка годами ждали потомства. Но обе птицы оказались самками!

Теперь сотрудники ищут самца
Фото: Medialeaks

Сотрудники японского зоопарка Маруяма восемь лет ждали от пары туканов потомство, но птицы всех переиграли. Оба пернатых оказались самками, и до сих пор об этом никто даже не догадывался, пишет Medialeaks.

Туканы по кличке Тото и Поко появились в зоопарке Маруяма в 2013 году. Птицы быстро стали любимчиками как среди сотрудников, так и среди посетителей. Все заглядывались на красивых птиц и не могли дождаться, когда они обзаведутся птенчиками.

Между тем, годы шли, а потомство все никак не появлялось. Птицы достигли репродуктивной зрелости в 2016 году, но попыток продолжить род не предпринимали. Сотрудники зоопарка что только не испробовали: строили птицам большие гнезда, меняли рацион, но малыши-туканы все равно не появлялись. Периодически работники находили в клетке туканов яйца, но каждый раз они были не оплодотворены.

Фото: Medialeaks

В конце концов, сотрудники зоопарка решили установить в клетке птиц камеры и понаблюдать за поведением своих подопечных. Тогда-то и выяснилось, что и Поко, и Тото являются самками, и яйца откладывали они обе. Неожиданное открытие подтвердил ДНК-тест.

Как признаются сотрудники зоопарка, когда птиц покупали у заводчика, ни у кого не было сомнений, что это самец и самка. Тото была крупнее Поко и всячески ухаживала за своей подругой.

Тото кормила Поко едой. А если Поко улетала из гнезда, то Тото следовала за ней, чтобы оставаться ближе. Теперь-то мы знаем, что птицы одного пола тоже способны делать подобное, — объяснил сотрудник зоопарка Хидеаки Ямомото.

Почему туканы одного пола ухаживали друг за другом, если их связь не могла привести к появлению потомства, неизвестно. Этот факт еще предстоит исследовать ученым. Тем временем сотрудники зоопарка Маруяма уже озаботились покупкой тукана-самца.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район