10 культовых фильмов 80-х для тех, кто обожает "Очень странные дела"

Инопланетяне, паранормальные явления, друзья-подростки и ностальгический саундтрек — вот рецепт успеха этих картин.

Нечто

Фильм ужасов рассказывает об исследовательской команде ученых в Антарктике, которые столкнулись с необъяснимым инопланетным созданием. Его поимка усложняется тем, что монстр способен превращаться в кого угодно, даже в самих персонажей. Центральный конфликт фильма, где герои заперты в ограниченном пространстве вместе с монстром, точь в точь повторяется в одном из эпизодов «Очень странных дел».

Инопланетянин

Множество моментов ОСД взяты из душевной классики научной фантастики от Стивена Спилберга. В центре сюжета — маленький инопланетянин, которого, спеша побыстрей покинуть планету, оставили одного его сородичи. Он находит родственную душу и товарища в Эллиоте, школьного аутсайдера и нелюбимого ребенка семьи. Общение и дружба мальчика и пришельца во многом похожа на взаимодействие Майка и Одиннадцатой в первых сезонах (правда, без романтических аспектов).

Пропащие ребята

Майкл переезжает с матерью и братом из Финикса в маленький городок в Калифорнии. Городом управляют бандиты и байкеры, и герой из-за увлечения рок-культурой примыкает к последним. По разным уликам и намекам он делает вывод, что местные байкеры — никто иные, как вампиры. Смесь комедийных элементов, задорного саундтрека и ярких персонажей — концентрированные в одном флаконе 80-е.

Полтергейст

Хэллоуинская картина от Стивена Спилберга про дом с привидениями. Режиссер специально снимал фильм ужасов, но для для семейной аудитории, и потому скримеров или сцен насилия здесь не увидишь. Однако пугает картина как полноценный триллер, а в кинематографических кругах она получила статус проклятой из-за смерти аж пяти членов команды на площадке. В центре истории — семейство Фрилинг, чью дочь похищают духи из-за строительства дома на месте старого индийского кладбища.

Останься со мной

Как сериал про 80-е был снят в 2017, так и «Останься со мной», снятый в 80-е, рассказывал историю прошлого поколения, смотря на его быт сквозь розовые ностальгические очки. Фильм — киноадаптация рассказа Стивена Кинга «Тело», чей уникальный стиль повествования вдохновлял создателей ОСД. По сюжету руппа мальчишек подслушивает, что в местном лесу спрятан труп, и отправляется на его поиски. Любой кадр из сериала с друзьями, прогуливающимися по лесу в поисках Одиннадцатой, напоминает подобные кадры из картины Роба Райнера.

Другие ипостаси

Вдохновение для давящих и тесных кадров из экспериментальных правительственных лабораторий Хоукинса братья Дафферы почерпнули из этой научно-фантастической классики. В картине показываются попытки ученого-исследователя изучить состояния мозга с помощью галлюциногенных наркотиков. Естественно, эксперименты заходят слишком далеко, и ученый теряет человеческий облик и поведение.

Сияние

Легендарный фильм ужасов не пришелся по вкусу автора первоисточника Стивену Кингу: режиссер Стэнли Кубрик вольно обошелся с тоном, посылом и сюжетом романа. Однако его картина, независимо от книги, вошла в список самых успешных фильмов 80-х. История писателя, медленно сходящего с ума в стенах заснеженного горного отеля вдохновляла поколение все последующее поколение режиссеров — в том числе и создателей ОСД.

Близкие контакты третьей степени

В ответ на политическую паранойю вокруг скандала с Уотергейтом в 70-х годах Стивен Спилберг снял фильм о правительстве США, которое пытается скрыть факт приземления пришельцев на Землю. Несмотря на то, что к тому моменту уже вышли «Звездные войны» и «Космическая одиссея 2001 года», картина все равно смогла удивить поклонников научной-фантастики и доказала широкой аудитории, что сай-фай может быть не только картиной для гиков, но и прибыльным блокбастером.

Чужие

Братья Дафферы не скрывают, что вдохновлялись циклом картин Ридли Скотта о страшных зубастых инопланетных паразитах. Вспомни демогоргенов, этих зубастых и склизких существ из Изнанки: поведением и базовыми инстинктами монстры похожи на Чужих. Более того, вторая часть картины и второй сезон сериала развивались по похожему сценарию. Режиссер «Чужого» понял, что способ сделать продолжение еще более напрягающим и захватывающим — заставить героев сражаться не с одним, а с десятками монстров. Так же поступили создатели ОСД, «впустив» в Хоукинс несколько демогоргенов сразу.

Балбесы

Герои картины Ричарда Доннера, группка скучающих детей, находят что-то похоже на карту расположения пиратского сокровища и отправляются на поиски. Довольно простая отправная точка, но множество сюжетных поворотов и яркие персонажи, которые по-разному реагируют на приключение, — схема, которая пригодилась и ОСД. А мотив, что дети справляются с потусторонним злом не хуже взрослых, да еще и берут командование, вообще была популярна в семейных фильмах 80-х.

Читайте также:

Мой район