Раскрыт главный недостаток ноутбуков, ввезенных параллельно. Очень неудобно

Решаемо, но неприятно

После запуска механизма параллельного импорта электроники в Россию на полках значительно увеличилось количество ноутбуков без русской раскаладки клавиатуры. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

Обычно устройства с русскоязычной клавиатурой поставлял в нашу страну сам бренд-производитель. Он делал гравировку и окраску русских букв на своем заводе, после чего ноутбук официально попадал на полки магазинов электроники. Однако теперь многие бренды ушли из России и производить русскоязычную раскладку в таких объемах им более незачем. Это сказывается на качестве ассортимента в российских магазинах. 

Согласно источнику, в ритейле РФ стремительно растет число ноутбуков без русской раскладки на клавиатуре. По оценкам поставщиков, к концу года доля таких девайсов достигнет 10%. При этом далеко не все покупатели готовы отдавать деньги за такое устройство — мало кто обладает навыками слепой печати, а заниматься поиском методов нанесения русских букв после покупки нового устройства тоже не очень-то логично. Ранее с такой проблемой сталкивались лишь те люди, кто хотел существенно сэкономить и купить «серое» устройство, или же привозил себе технику из-за границы. 

В Минпромторге отмечают, что есть два решения этой проблемы. Во-первых, можно импортировать ноутбуки из тех стран, которые входят в ЕАЭС: в них очень много русскоязычного населения и туда нередко поставляются устройства с кириллицей на клавишах. Во-вторых, гравировку можно просто делать уже после приезда устройства в РФ. 

Что до второго способа, то продавцы опасаются: нанесение гравировки может приводить к «слёту» гарантии на ноутбук. Кроме того, если делать ее до продажи, то потребуется вскрывать коробку, что понравится далеко не всем покупателям. А нанесение кириллицы после покупки требует дополнительных затрат со стороны клиента. 

Впрочем, некоторые ритейлеры уже рассматривают вариант предоставления услуги гравировки бесплатно сразу после покупки ноутбука. Правда, пока неизвестно, как отнесутся поставщики и бренды к исполнению своих гарантийных обязательств на такие устройства. Кто-то даже предлагал класть в комплект наклейки на клавиши — не очень эстетичное решение, но вполне приемлемое для большей части покупателей. 

Стоит отметить, что Apple MacBook всё еще можно приобрести с русской раскладкой в ряде стран, помимо РФ. Например, при заказе ноутбука на сайте Apple в Польше или США покупатель может выбрать раскладку из десятка вариантов — среди них есть и кириллица. 

Похожие проблемы с гарантией возникают и при покупке параллельно импортированного iPhone. 

Автор материала: Олег Воронин

Мой район