На станции БКЛ "Новаторская" завершаются монолитные работы

В вестибюлях уже монтируют эскалаторы, а тоннелепроходческий щит заканчивает последнюю проходку южного участка линии.

Монолитные работы завершаются на станции «Новаторская» южного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. На сегодня они проведены уже на 92 процента, начались архитектурно-отделочные работы и монтаж инженерных систем, сообщил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

В первом вестибюле смонтированы эскалаторы, идет монтаж оборудования тягово-понизительной подстанции. На перегоне между станциями “Новаторская” и “Воронцовская” завершено устройство жесткого основания тоннелей и верхнего строения пути, ведется проходка последнего тоннеля на участке», — рассказал он.

Всего в состав южного участка БКЛ входит три станции: «Воронцовская», «Новаторская» и «Зюзино». Все сконструированы по одному типу, но при этом у каждой есть свой, индивидуальный образ с узнаваемым колористическим решением. «Новаторская», например, запоминается необычным дизайном потолка.

Система потолка вместе с расположенными светильниками создает эффектную игру света с множеством цветовых оттенков, накладывающихся друг на друга в перспективе», — пояснил Андрей Бочкарев.

На других станциях южного участка — «Воронцовской» и «Зюзине» — монолитные работы тоже близятся к концу, ведется архитектурная отделка станций, рассказал Юрий Кравцов, гендиректор АО «Мосинжпроект» — управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро. На «Воронцовской» начали монтаж оборудования тягово-понизительной подстанции, а на станции «Зюзино» оно уже смонтировано.

Последний тоннель южного участка между «Воронцовской» и станцией «Зюзино» более чем на 80 процентов. Работы ведутся в сложных гидрогеологических условиях — щит проходит под действующими транспортными объектами в смешанных грунтах с участками суглинка, обводненного песка и песчаника, отметил Юрий Кравцов.

Открыть семикилометровый южный участок Большой кольцевой линии планируют уже в этом году. Три новые станции улучшат транспортное обслуживание жителей районов Проспект Вернадского, Обручевский, Коньково, Черемушки и Зюзино, в которых проживают около 550 тысяч человек. Кроме того, снизится нагрузка на центральные и южные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Серпуховско-Тимирязевской линий. Интенсивность движения машин по соседним магистралям сократится примерно на 10–15 процентов, что в свою очередь улучшит экологическую ситуацию в столице.

Поделитесь с друзьями:

Мой район